Перейти в форум
 
 

Главная страница - Новости Союза (архив)

Динара Бекмагамбетова: "Дневники из "Спасателя". Часть 3. Дорога домой."



3 августа

Ну все, теперь самый последний день. Мы уезжаем после обеда. Провожаем Калининград, Волгоград, Питер, РДОО «Москва», «Прогрессивную молодежь», Белорусь… Сейчас подъедет и наш автобус. И мы уедем.

Прошел час. Автобуса нет. Еще полчаса. Автобуса нет. И вот тут - бац! Мы узнаем, что наш автобус застрял в жуткой московской пробке. А вы знаете, что значит «жуткая московская пробка»? Это значит, что наш автобус приедет через два часа как минимум. Но, к счастью, вовремя подоспел другой автобус. Мы погрузили свои ставшие невероятно тяжелыми сумки, а также сухой паек, который весил тоже немало. Уселись. Едем. Едем. Едем…

У меня было такое впечатление, что эта дорога никогда не закончится. Наконец, остановившись, быстро выбрасываем сумки и выпрыгиваем сами. И тут вожатая, которая нас сопровождала, огорошила: поезд отправляется через двадцать минут. Представляете се6е наше состояние? Мы за несколько кварталов от вокзала, с неимоверно тяжелыми сумками, и невероятно измученные.

Мы на всех парусах мчимся к метро. Прибегаем. Все на месте? Нет, не все. Где Ильяс и Адиль? Наш руководитель Жадыра рванула за ними: неужели потерялись? Но, слава богу, мальчики быстро нашлись. Вот с этого момента и началась наша гонка с препятствиями. Представьте себе шумное метро, наши злые, потные лица и здоровенные сумки.

- Азамат, выбрось упаковку с водой!
- Чего?
- Выбрось, я сказала!
- Динара, ты где? Через пять секунд двери вагона закроются!!!
Наконец мы погрузились в электричку.
- Следующая станция – наша, - сказала сопровождающая. Мы кивнули. Едем. Остановка. Мы рванулись к выходу.
- Нет, наша станция – через остановку! – остановила нас вожатая. Кивнули. Едем. Остановка. Другая. Мы подхватываем сумки.
- Нет, Казанский вокзал – следующая станция! – говорит нам сопровождающая. Мы покорно киваем. Едем.

Остановка. За 10 секунд мы вывалились из вагона и, не сбавляя скорости, мчимся дальше. У каждого в наличии по три сумки и пакету в каждой руке. Мы бежим очень быстро, так как боимся опоздать. Едем на эскалаторе. Пять минут до отправления поезда! Бежим дальше. С трудом преодолеваем последнюю лестницу – и вот мы уже на Казанском вокзале. Сопровождающая нас вожатая поворачивается к нам и говорит: "Поезд ушел".

Минут двадцать мы хохотали как безумные: сказывались напряжение и усталость. И только потом мы осознали, что опоздали на поезд. К нам быстро подошли ребята из «Прогрессивной молодежи», которые пришли нас провожать. Ребята из «ПрогМола» живут в Москве, и для них не проблема приехать на вокзал. Но какую радость испытываешь, когда знаешь, что в Москве у тебя есть друзья, те, кто помнит и любит тебя…

Вот так вот. Наши московские друзья помогали нам нести сумки до автобуса, который должен отвезти нас обратно в «Спасатель». Да-да, в «Спасатель». Мы снова возвращаемся в свой любимый лагерь. Нас уже расселили по комнатам, и кажется, что мы даже не уезжали оттуда.

4 августа

Мы не знаем, чем нам занять день. Мы только едим и спим, представляете? И еще смеемся. И переписываемся с «ПрогМолом». А завтра – день рождения у Жадыры. Мы готовим ей сюрприз…

5 августа

Ура! С Днем рождения! Мы поздравили Жадыру и по казахстанскому, и по московскому времени.

Сегодня к нам приехали ребята из «ПрогМола». И привезли подарки. Мы накрыли праздничный стол. Это был настоящий день рождения. «ПрогМол», мы вас любим!

А вечером мы наконец-то смогли воплотить в жизнь наш сюрприз! С завязанными глазами Жадыру провели в беседку, украшенную бантами из туалетной бумаги (другой у нас не было) и надутыми презервативами(воздушных шариков у нас не оказалось). Там, в беседке, мы и поздравили Жадыру. А потом зажгли бумагу, и огонь перебирался по ней, и «шарики» лопались один за другим… Красота! Такого дня рождения у Жадыры еще никогда не было!

А в корпусе на столе всех ждал торт, который испекли мы сами. Правда, не было свечей. Но это неважно. Главное, что было праздник. Настоящий день рождения. Пусть не в кругу родных и близких, но среди тех, кто любит и за эти две недели успел по-настоящему привязаться друг к другу.

6 августа

Сегодня к нам приезжает наша вожатая - Аня. Весь день мы общаемся, обмениваемся впечатлениями, едим, спим… В общем, как обычно.

А вечером мы решили провести тренинг «Убийца». Было очень весело везде ходить по трое и бояться, как бы тебя не убили.

Еще был тренинг «Мертвая петля», различные тренинги на сплоченность. Одним словом, мы решили наладить свой культурный досуг. Сегодня стало известно, что мы уезжаем 9 августа. Надеюсь, что это не розыгрыш...

Постоянно звонит Елена Александровна Дмитриенко, спрашивает, как у нас дела. Большое спасибо и Татьяне Николаевне Немцан за поддержку.

А завтра у нас день девочек. Как видите, мы сами распределяем свой досуг. И у нас это неплохо получается (см. 5 августа)…

7 августа

Сегодняшний день начался самым обычным образом. Никто и не подозревал, что нас ожидает…
Приехала новая смена. Ну, приехала и приехала, мы не обратили на это особого внимания. Но ведь им где-то надо жить, а корпусов на всех не хватает. Проблема ясна? Короче, нас выселили из нашего хорошенького, чистенького, уютного 9-го корпуса. Теперь мы живем в 10-м по слухам, это переоборудованный детский сад. Номера очень даже хорошие, если не считать грязных окон и подоконников, обшарпанного шкафа и штукатурки с потолка. А когда туалет один на весь этаж, это даже интересно: помогает развивать терпеливость.

Но мы довольны жизнью и совсем не собираемся унывать. Вечером мы играли в занятную игру – «Мафия». А потом пошли на просмотр фильма «Офицеры». Как я уже говорила, сегодня в «Спасатель» заехала гражданско-патриотическая смена, а также наши знакомые вожатые. Теперь лагерь снова кишит детьми и бурлит их неиссякаемой энергией. Правда, немного странно вместо «ПрогМола» или «Ю-Питера» видеть марширующих мальчишек в камуфляже. Ах, как я скучаю по своим друзьям…

8 августа

Сегодня у новой смены открытие, и мы принимаем в этом живейшее участие. Вместе с вожатыми мы написали сценарий, а ведущим стал наш Адильбек.

И, наконец, вечером мы показали свою визитку. Представляете? Свою визитку, которую мы представляли в первый день нашей смены! И опять, как и в тот вечер, меня охватило пленительное чувство пофигизма. Будь что будет! Когда я вышла на сцену, я даже не волновалась. Мы отплясывали на сцене, как только могли. В зале была температура, наверное, +30, кроме того, мы были одеты в свои костюмы (очень теплые, между прочим) и вдобавок ко всему прыгали по сцене как сумасшедшие.

Когда мы, запыхавшиеся и потные, вернулись за кулисы, вспомнили, что сейчас на сцене будет исполняться танец «Dance 4 life», в котором мы должны принимать живейшее участие. Мы развернулись и – на сцену. Мы танцевали танец для жизни, танец против СПИДа. А ребята с новой смены глядели на нас В-О-О-Т-тАкими глазами!

Выступив, мы выбежали на улицу отдышаться. Пот ручьями лил с нас, лица были красные и разгоряченные.
После второго ужина к нам подошли ребята и мы услышали шокирующую новость: они из Казахстана! Раньше жили в Казахстане, а потом переехали в Россию. Как много у нас, оказывается, земляков! Шахтинск, Караганда, Астана! И все хотят с нами познакомиться.

А еще сегодня к нам приезжал Антон из «ПрогМола». А завтра мы уезжаем. Даже грустно расставаться с этим лагерем. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше

9 августа

С утра в лагере царит суета. Из-за нас. Мы наконец-то уезжаем. Мне даже не верится! Нас провожают вожатые, с которыми мы успели крепко сдружиться. На Казанский вокзал нас привозят за 5 часов до отправления поезда. Чтобы не опоздали!

На вокзале мы купили подарки и сувениры, а также совершили набег на «Евросеть». Эти резиновые браслеты с надписью: «Евросеть. Пожелания счастья» стали настоящим брендом нашей смены. Все хотели иметь такие. Но когда Казахстан начал их скупать… В магазине закончился годовой запас.

Но вот и поезд. Мы уже со всеми попрощались. А меня не пускают в вагон. В билете неправильный номер моего свидетельства о рождении. Проводница ахает:
-Опять та делегация из Казахстана? И опять проблемы с документами? К нам на помощь очень вовремя подоспела начальник поезда и все уладила. Уфф! Наконец-то, мы едем домой…

10 августа

Мы развлекаем себя как можем. Проводим розыгрыши, слушаем музыку, фотографируемся, вспоминаем «Спасатель». А Жадыра, наш руководитель, и Ильяс Кубриянов из Алматы разработали новый проект. Только это пока секрет. Очень скоро вы о нем узнаете… А завтра мы будем дома. Ура!

11 августа

Мы переехали границу. Мы уже в Казахстане! Да здравствует Родина! Да здравствует Александр Сергеевич Пятков! Мы уже в Петропавловске! И Александр Сергеевич нас встречает! Как я рада его видеть!

Ну все, первое возбуждение от приезда улеглось. Мы вместе с сумками загрузились в "Газель". Мы едем в Кокшетау, нас ждут… нет, не родители. Мажилисмены и лидеры партии «Нур Отан», а также Елена Александровна Дмитриенко, Любовья Яковлевна Фомич и Даурен Шураев из Астаны.

Мы поделились впечатлениями от нашего трехнедельного пребывания в Москве, Елена Александровна рассказала о Союзе, нуротановцы же выразили готовность с нами сотрудничать…

И вот я еду наконец домой, в Атбасар, и вспоминаю эту смену, и всех моих новых друзей, и лагерь «Спасатель». И хочу сказать огромное СПАСИБО Жадырое Сабировой за ее заботу и звонкий смех; Ирине Немцан – за терпение и просто за то, что она есть. Айтолкын Болат (Луне) – за активность и огонек в глазах; Жене Казаковой (Тучке) – за обалденную визитку и незаурядный характер; Адильбеку Тусупову (Председателю) – за ПРОдвижение и позитив; Дане Хасеновой (Динаре) – за неиссякаемую энергию и упорство; Ильясу Кубриянову (Белочке) – за оптимизм и прекрасное чувство юмора; Максу Потехину (Мамонту) – за ночи, проведенные у компьютера; Марине Потехиной – за то, что она такой классный лидер; Азамату (Кояну) – за готовность помочь; Актану (Индейцу) – за песню «Сен»; Ксюше Шальниковой - за звонкий голосок; Андриевской Ире – за приветливость!
Ребята, за эти три недели вы не стали для меня друьями – вы стали настоящей семьей. Мы с вами еще обязательно встретимся.

Ну а лично для меня эта поездка стала символом моей значимости. Я поняла, каково это – представлять свою страну. И еще, я поняла, что моя Родина – самая лучшая на свете.

Динара Бекмагамбетова, г. Атбасар

13.08.2007

[ Вернуться к списку новостей ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

СЕЙЧАС
01.01.2018 - 31.12.2018
Работа пресс-центра «Жулдыз ИНФОРМ»

СКОРО
01.09.2018 - 22.09.2018
Конкурс молодых модельеров, стилистов, визажистов, парикмахеров, дизайнеров, швей «Твой стиль-2018»

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2017 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум