Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Великая Победа: чтим и помним

Легендарная Катюша

Каждый год 9 мая мы отмечаем особенный праздник «со слезами на глазах». Весна, Победа, Память – его неразлучные спутники. Память о страшной войне и Великой победе, 70-летие которой мы отмечаем в этом году. Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 1941 года до весеннего победного мая 1945 года советские медики, женщины-медики. Совсем молодые девушки, которым исполнилось восемнадцать лет, добровольно шли на фронт. Они шли защищать свою Родину наравне с мужчинами. Одна из них – легендарная Катюша, Демина Екатерина Илларионовна. Родилась Катя в Ленинграде в 1925 году. С.С. Смирнов писал: «Ей было шестнадцать, когда началась война. Дочь командира Красной Армии, оставшаяся в раннем детстве круглой сиротой, она воспитывалась в детдоме, а потом жила в семье своей старшей сестры, врача. Девять классов, да пришкольные курсы медсестер составляли все ее образование к лету 1941 года». Брат, служивший в то время летчиком на границе, в Бресте, пригласил ее на каникулы приехать к нему. По дороге она несколько дней провела в Москве… Вечером 21 июня села в поезд, идущий на Брест. Утром, уже за Смоленском, ее разбудили взрывы: немецкие самолеты бомбили поезд, и она впервые увидела панику, кровь и смерть. В одном легком платьице, с ручным чемоданчиком, она вместе с уцелевшими пассажирами пешком вернулась в Смоленск. На другое утро она пришла в городской военкомат и попросила послать ее на фронт медсестрой. Осаждаемый толпой добровольцев, злой от бессонницы военком с раздражением смотрел на худенькую девушку, стоявшую у его стола. – Тебе в детский сад надо, а не на фронт, – жестко отрезал он и выставил ее из кабинета. Она прибавила себе годы и добилась своего. …В Смоленске она никого не знала. У нее не было документов… но унывать она не привыкла. На окраине города оказался военный госпиталь, и она начала работать там добровольцем – помогать медсестрам и санитаркам. Потом фронт  придвинулся ближе. Однажды госпиталь разбомбили, а оставшихся раненых вывезли на восток. Тогда Катя пришла в стрелковую часть, занявшую оборону под Смоленском. Под Смоленском получает боевое крещение: выносит с поля боя около 30 раненых, сама получает ранение. Ее отправляют в госпиталь, потом в Баку. Там, оправившись от ранения, она добивается зачисления в 369-й отдельный батальон морской пехоты Азовской (позже – Дунайской) флотилии санинструктором. Свою первую награду – медаль «За отвагу» она получила за участие в десанте при взятии Темрюка. 1944 год, идут бои под Илоком. Эти бои оказались очень тяжелыми. В течение многих часов бойцам десанта, высаженного на маленький затопленный островок возле крепости, обстреливаемой со всех сторон фашистскими солдатами, приходилось вести бой, находясь по пояс в холодной Дунайской воде. В этих экстремальных условиях Катюше пришлось оказывать первую помощь, привязывая обессилевших раненых ремнями к стволам деревьев, чтобы не утонули. И так от дерева к дереву, от одного раненого к другому, пока сама не получила тяжелое ранение. Десантники выстояли, крепость Илок была взята нашими войсками. А ее, раненую, замерзшую и ослабевшую от потери крови, перенесли на катер… Далее – госпиталь, лечение и снова – на фронт. За этот бой Катя Михайлова была представлена к званию Героя Советского Союза. Но в наградном отделе, прочитав описание ее подвига, вспоминает бывший командующий Дунайской флотилией вице-адмирал Г.Н. Холостяков, сочли его явным вымыслом – чтобы девчонка творила такое! И вернули представление в штаб флотилии. Тогда награда не нашла своего героя, нашла намного позже – лишь в 1990 году. Были случаи, когда не было воды, а раненым надо было дать хотя бы глоток. Тогда Катюша идет к колодцу (на виду у немцев), которые видят ее, и кричат: «Катюша, хорош, бери воду». Эти минуты были жуткими для Катюши. Идет обратно и думает, вот сейчас пустят автоматную очередь. От этого жуткого напряжения появилась седина. В 1979 году Е.И. Демина отмечена медалью имени Флоренс Найтингейл. Девушка участвовала во всех десантных операциях батальона, в освобождении Венгрии, Австрии и Югославии от фашистов. Отважная медсестра спасла жизнь 150 раненым, уничтожила 59 фашистов, трижды была ранена. Е.И. Демина была награждена двумя орденами Красного Знамени. После войны окончила медицинский институт, много лет работала врачом в Москве и Подмосковье. Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в человеческих душах. У времени есть своя память. Мы не имеем права забывать ужасы войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забывать тех, кто погиб. Мы должны поблагодарить ветеранов (которых с каждым годом остается все меньше) хотя бы за то, что они пережили. Мы обязаны все помнить…
Светлана МУРАТБЕКОВА,
директор, доктор медицинских наук,
Шамшикамал ОСПАНОВА,
зам. директора по научно-методической работе,
Разия САПИЕВА,
 экскурсовод музея. Кокшетауский медицинский колледж, Акмолинская область.

Журнал "Жасstar", №1 (43) 2015 г. 2015 г.

[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ

Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум