Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Допиши рассказ Динары
Форум Союза "Жулдыз" > Пресса Союза "Жулдыз" > Журнал "Жасstar"
Данил Конищев
Дорогие друзья.

Приглашаем Вас принять участие в литературном марафоне -
«Допиши рассказ Динары».





Динарой Бекмагамбетовой – юным корреспондентом журнала «Жасstar», ученицей 9 класса СМШГ* № 2 написан рассказ «C двух сторон», в основу которого положены реальные или почти реальные события из жизни современной молодежи.

Суть этого литературного марафона заключается в том, чтобы поразмыслить над ситуацией, описанной автором рассказа, и подумать, как могли бы разворачиваться события: что ждет героев рассказа в дальнейшем, почему так происходит, и как выйти из этого положения, а может, выхода вовсе нет?

Мы публикуем лишь первую часть этого произведения, а финал просим написать ВАС – посетителей форума. И тот, у кого финал рассказа окажется наиболее близким к авторскому замыслу Динары станет главным героем литературной гостиной «Ласточка», публикуемой в ежеквартальном Республиканском научно-методическом журнале «Жасstar», распространяемого на территории Республики Казахстан и выходящего тиражом в 5000 экземпляров! О вас узнает весь Казахстан! Кроме того, получит персональное пожизненное звание на форуме Союза «Жулдыз».

Итак, свои литературные версии публикуйте в данной ветке форума или присылайте по почте Администратору портала. Литературный марафон стартовал 10 февраля 2008 г.

ВНИМАНИЕ! Отдельные мысли, предположения, фразы и пр. из темы будут удалены. Публиковаться будут только полноценные рассказы.

С уважением и пониманием ко всем участникам,
Администратор портала Союза «Жулдыз», Данил Конищев.


* Средняя многопрофильная школа гимназия
Данил Конищев
C двух сторон

В кабинете темно. И как-то нелепо выглядит бутылка водки на учительском столе. Наверное, должно быть хоть какое-то уважение к месту, где люди просвещаются. Хотя… А ну его, это уважение! Вика просит налить ей еще. Лица людей вокруг какие-то размытые. Красные, с одурманенными алкоголем глазами, они похожи больше на свиные хари. Противно… Налейте еще… Когда-то в далеком детстве папа учил Вику, что пить нехорошо, что интеллигентные люди не пьют. Тогда, в детстве, все казалось простым и понятным. Раз папа говорит нельзя — значит, нельзя. А потом Вика повзрослела, и начались дворовые посиделки, и первый поцелуй, и первая бутылка. Правда, сначала она пыталась сопротивляться. Мне нельзя…Мне папа не разрешает. Ах, не разрешает! Вот и иди к нему советуйся, папенькина дочка! Она и пошла. Но у папы не было времени. У него в последнее время вообще ни на что нет времени. Вечно, как уткнется в свои бумаги и сидит так до ночи. Или пропадает целыми днями на своей фирме. У Вики всегда есть деньги на карманные расходы, и дорогие тряпки, и модные игрушки. Только поговорить не с кем. Вот если бы была мама… Все, хватит! Вика запрещает себе об этом думать. Зато у нее есть своя компания, в которой ее воспринимают такой, какой она всегда хотела быть — крутой и независимой.

Все, пора идти. В школе ведь дискотека. Викин взгляд рассеянно скользит по залу. В свете ярких огней дискотеки все движется, прыгает, вертится. Сегодня народ колбасится вовсю…Только один человек здесь неподвижен. Вон она, прислонилась к стене. Худенькая фигура, бледное лицо, темные волосы — это Мария Анатольевна, их новая «классная». Тоже мне, нашли училку — только что закончила педагогический. Так ей еще и выпускной класс дали… Ее же не слушает никто! А остальные бесятся вовсю, лишь бы ей досадить. И Вика среди них. Нет, эта молоденькая учительница не сделала ей ничего плохого, но раз все объявили ей бойкот, то и Вика так поступает. Почему? Вика не знает. Раз все, то и она тоже… На обратном пути надо не забыть купить жвачку, а то папа узнает, что я пью. Хотя он все равно на меня не смотрит. Только деньги дает и целует на ночь, а у самого в голове только его фирма, все эти цифры и отчеты. Отчаяние охватывает Вику: ну почему, почему он не обращает на нее внимания? Ей так нужно с ним поговорить…

В зале темно. Среди этой темноты яркие всполохи дискотечных огней выхватывают лица танцующих. Мария Анатольевна вздыхает и прислоняется к стене. Какие же они все-таки сложные, эти подростки!.. То понимаешь их, то нет. А ведь когда-то она была в их возрасте, и мечтала, что закончит педагогический, будет учить детишек… Вот и закончила. Вот и учит. Да только в реальности все оказалось совсем не так, как она представляла. Может быть, ей удалось бы найти общий язык с этим одиннадцатым классом, если бы у нее было больше времени. Но злая судьба, рок, фатальная неизбежность — как это еще называется… Раньше Мария Анатольевна читала много умных книг и думала, что знает все. Да только не тут-то было. Чуть только вернулась из университета — слегла мать. Сначала думали, что ничего серьезного, но оказалось — полиомиелит. На инвалидное кресло, сиделку и лекарство недавняя выпускница истратила все свои сбережения. И столько проблем сразу свалилось на хрупкие девичьи плечи — за квартиру платить нечем, сиделка требует повысить оклад, мать постоянно стонет и жалуется на боль, да еще в квартире стоит постоянная вонь — мать парализована и даже не может сходить в туалет…Хорошо, знакомый по чистой случайности нашей ей место в престижной школе, где зарплата больше и дети испорченнее, чем в обычной. И стала Мария Анатольевна сразу «классной» выпускного класса.

Они ее совсем не уважают и делают вид, что она — пустое место! Ну почему так?! Она ведь так хотела стать учителем, а дети в буквальном смысле плюют ей в душу. Особенно, эта Вика. Дочь состоятельного бизнесмена. Ее мать умерла от рака много лет назад, вот и отбилась девчонка от рук. А по ней и не скажешь, что пьет и курит. Вон она стоит — тоненькая и хрупкая, похожая на Дюймовочку. Глаза густо накрашены, губы упрямо сжаты. Держится она вызывающе, а как посмотришь в глаза, жалко становится — такая в них тоска… И куда смотрит ее отец? Как хотела бы Мария Анатольевна узнать эту девочку получше, да и других ребят! Как хотела бы достигнуть со своим классом настоящего взаимопонимания! Но уже, наверное, слишком поздно. Их уже не научишь смотреть на вещи по-другому. Наверное, эти выродки опять пили в кабинете… Злость вдруг охватывает молоденькую учительницу — ну почему, почему они не хотят ее слушать?! Почему не хотят просто выслушать — выслушать и понять…

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Ждем продолжения расказа написанного Вами. Публиковать в теме форума или слать по почте Администратору портала
Данил Конищев
Свою версию финала рассказа "С двух сторон"
предлагает Вашему вниманию Наталья Дудкина,
юный корреспондент газеты «Классный журнал»,
г. Абай, Карагандинская область.



----------------------

Почему не хотят просто выслушать — выслушать и понять…

По щеке покатилась слеза, то ли от злости, то ли от отчаяния — Марина Анатольевна и сама не знала, ну, как ей их понять? Неужели в них больше не осталось ничего человеческого? Она не может. Ей не хватает сил, но держаться надо. «Надо» — это тяжёлое слово не выходило у Марины Анатольевны из головы, от этого ломило в висках, перед глазами плыли тёмные круги. Она еле держалась на ногах, и видя насмешливые глаза своих учеников, старалась не показаться слабой…

Господи, ну когда они успокоятся? Эти избалованные и испорченные подростки сорвали урок английского языка. Марина Анатольевна решительным шагом пошла к директору.
«Значит так, все те, кто мешал проводить урок, остаются на дополнительный английский. Это им будет примером на будущее и всем остальным тоже», — решила директриса, ни на секунду не задумываясь. Ну, что ж, пять человек не двадцать пять, будет легче. Сейчас молодая учительница пойдёт и скажет всё грохочущему классу. Пусть говорят, что хотят. Ей уже всё равно.

Вика, узнав, что ей придется остаться на дополнительный урок, почему-то не стала громко протестовать и хамить — ей, в общем-то, было всё равно: «Какая разница, где я буду находиться здесь или на улице, дома всё равно никто меня не ждёт». И Вика осталась.

— «Виктория, у вас замечательное произношение, вы очень талантливы и способны к английскому языку» — Марина Анатольевна на протяжении всего дополнительного урока хвалила Вику. Потом, когда все стали уходить, Марина Анатольевна попросила Вику задержаться, и предложила заниматься дополнительным английским.

Вике было непривычно: когда она заглянула в карие глаза учительницы, то увидела в них жалость, тоску, погасший огонёк надежды и сочувствие к ней, Вике. Виктория не заметила, как они проговорили целый час, и что незаметно для самой себя Вика рассказала Марине Анатольевне всё о себе и своей семье. Она не понимала, что с ней происходит, наверно, вся накопившаяся боль и тяжёлые воспоминания решили выплеснуться из её души…
— «А когда можно будет прийти на дополнительные занятия?» — с нетерпением спросила Вика.
— «Завтра после уроков» — натянуто и устало ответила Марина Анатольевна.

Как странно…в этой учительнице только сейчас Вика увидела живого человека, а не куклу, у которой села батарейка. И вдруг Виктория поняла, как больно было Марине Анатольевне выслушивать насмешки, понимать, что её не считают за человека и не прислушиваются к ней. Стоп-стоп-стоп. Ведь Вике изначально не хотелось издеваться над новой учительницей, она просто поступала как все.
«Получается, что показать свои чувства и эмоции стыдно? Неужели быть самой модной, крутой и независимой лучше, чем чувствовать человеческое тепло и понимание?» — Вика размышляла над этими вопросами всю дорогу до дома.

Дома папа, как всегда, не обратил на неё внимание, когда она зашла в кабинет — кивнул только. «Почему он не спрашивает, как дела в школе? Почему не общается со мной? Почему?...» — было больно. Больно оттого, что её собственный отец не живёт с ней в одном мире, он живёт в мире своих цифр, денег и фирм. Вике хотелось кричать, но зачем, если её никто не слышит? Ну, может быть, Вику понимает только Марина Анатольевна, но она вряд ли захочет понимать после издевательств со стороны Вики.

После того дополнительного урока английского Марина Анатольевна задумалась о Вике. «Теперь я понимаю, почему эта девочка такая жестокая. Мамы у неё нет, а отец, по её словам, вообще не замечает дочь… Бедная девочка, она столкнулась со стеной непонимания, которую самостоятельно не может преодолеть. В компании с ней общаются только потому, что она из богатой семьи и может позволить себе и друзьям многое… Маленькая, несмышленая, но отважная и сильная пешечка на шахматной доске по имени Вика…».

Следующий день в школе и Марине Анатольевне и Вике не казался таким безрадостным.

Прошло полгода. Конечно, Вика не сразу изменилась: были и те «пьяные» вечеринки и иногда хамство учителю, но не Марине Анатольевне. Эта учительница стала Виктории другом, советчиком, ангелом-хранителем. Марина Анатольевна успокаивала Вику, если что-то случалось, давала мудрые советы и делила с ней её переживания. Сама Марина Анатольевна чувствовала привязанность к Вике. На дополнительных занятиях они час занимались английским, а потом просто разговаривали. О семье, о музыке, о новинках литературы, о новых фильмах — в общем, обо всём на свете.

Перед отъездом на учёбу в Англию Вика удалила все сотовые номера своих «друзей» и оставила номер лишь Марины Анатольевны и отца.
В день отлёта Вику провожала Марина Анатольевна, а папа ограничился лишь тем, что дал шофёра и деньги.
Когда самолёт взлетел, Вика взглянула на свою учительницу — она больше не видела в её глазах боль, тоску и погасший огонёк надежды, значит, началась новая жизнь. И у Вики тоже.

----------------------

Марафон продолжается, и мы ждем от Вас новые версии финала рассказа Динары Бекммагамбетовой "С двух сторон". Публиковать в теме форума или слать по почте Администратору портала
Данил Конищев
ОКОНЧАНИЕ РАССКАЗА Динары Бекмагамбетовой


Домой Мария Анатольевна вернулась усталая и злая. Ужасно болела голова, и она прилегла на кушетку отдохнуть. Какая-то мысль не давала ей покоя. Что-то было не так. Девушка встала и налила себе воды. И только сейчас поняла, что матери нет дома. Наверное, опять в гости ушла… Стоп! В какие гости? Она же паралитик, она не могла никуда отлучиться!..
Учительница бросилась к телефону и набрала номер сиделки. На том конце провода трубку сняли сразу.

— Любовь Николаевна, добрый вечер! А моя мама у вас?
— Мария Анатольевна? Это вы… Здравствуйте!
— Так что с моей мамой? Где она?
— Мария Анатольевна, присядьте…
— А что? Что-то случилось, да? Ей стало плохо? Говорила я ей — хватит читать допоздна…
— Она умерла.
Возникла неловкая пауза.
— Что? Что вы сказали? Этого не может быть, вы что-то путаете…
— Понимаете, инфаркт. Она просматривала старые фотографии, и…ну, в общем, я сразу вызвала скорую, но… Мария Анатольевна? Мария Анатольевна, вы меня слышите? Мария Анатольевна!
Она не слышала. Весь мир вокруг превратился в серое пятно и поплыл куда-то. В голове не было ни одной мысли. Ей просто хотелось спать…Телефонная трубка со стуком упала на пол. Девушка потеряла сознание.

Наутро уже всей школе было известно, что у Марии Анатольевны умерла мать. Кто-то жалел ее, кто-то остался безразличен. Жизнь продолжала идти своим чередом, и только Вика сидела на подоконнике, не желая вписываться в школьное расписание. Прижавшись носом к стеклу, она впервые за много дней вспоминала свою маму. Ей припомнился даже запах маминых духов — горьковатый и свежий, как ветер. Вике вдруг стало легко и свободно и совсем расхотелось плакать. Оказывается, чтобы не страдать от разлуки, нужно просто помнить…
Мария Анатольевна проснулась уже в больнице. В горле пересохло, а глаза болели от невыплаканных слез. Только бы не расплакаться…
Вдруг дверь палаты приоткрылась. В комнату бочком протиснулся огромный пакет с едой. Затем — второй. И наконец — их обладательница.
— Мария Анатольевна, вы не спите? — обрадовано произнесла Вика и зашуршала пакетами.
— Я вам мандаринов принесла…

Динара Бекмагамбетова, г. Атбасар
Данил Конищев
Итак, марафон закончен.
Единственной участницей стала Натадья Дудкина!
Наташа, поздравляю!

Жду ваших комментариев по поводу окочания марафона, и сожалею, увы, что накануне предстоящего Медиафестиваля в Астане никто более не проявил активности и не принял участие в этом марафоне...

Я благодарю Динару Бекмагамбетову, выполнившей с блеском "своеобразный творческий заказ" Администратора сайта и написавшей рассказ на поставленную тему навеянную традиционными "Интернет-конференциями".

А первая же практическая работа для большинства юных корреспондентов - посетителей форума оказалась непосильной.
Жаль... Юные коррепонденты, где вы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.