Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компьютеры и образование (для педагогов)
Форум Союза "Жулдыз" > Тематические форумы > Компьютеры
Вадим
Меня вот что интересует.
Некая государственная организация планирует проверить государственные учреждения, использующие в работе компьютеры, на наличие лицензионного програмного обеспечения.

Большинство школ - государственные. Государство для приобретения лицензионного софта не выделило ни копейки (не то что не выделило, даже не мыслей таких не возникало).
Понятно, что сами школы тоже себе такое удовольствие не могут позволить. Некоторые даже в глаза таких не видели!

Однако всем ясно, что после проверки таких школ, головы с плеч полетят именно у школьных работников - учителей и директоров, которые меньше всего в этом виноваты.

Естественно, что проверяющая организация не поставит в школу лицензионный софт. А зачем? Главное, что виноватые найдены и наказаны!

Средние учебные заведения на Linux не перейдут. В них компьютеры используются в основном для обучения детей информатике. В школах далеко не хакеры учатся. Ну представте себе, как научить семиклассника работать с такой неповоротливой громадиной.

Во многих школах учителя информатики слыхом не слыхивали о такой штуке как Linux.

Еще. Образовательные программы МинОбра по информатике составлены для работы с Windows.

Нам простым людям не важно, какой у нас софт лицензионный или нет.
Дайте нам просто возможность работать. И без всяких дурацких проверок нам проблем хватает.

Естественно, что я например не стану специально ставить пиратский софт, чтоб кому-то навредить. Ставлю его от безденежья. Откуда в школе например 100 долларов на один диск. А ведь компьютеров может быть 100. Да кроме Windows нужны еще и офисные пакеты, которые есть в программа и которые тоже стоят немеренных бабок. Список можно продолжить.

Деньги на школы зачем выделять. Они и так выкртутятся. А у чиновников зарплату можно поднять

Это - крик души человека, который достаточно времени проработал в школе, чтобы все понять.
Кому адресовано это послание - понятно
Joney
Ну почему же... ведь ничто не делается в одночасье...
Если разработать специальную программу для перевода образовательных учреждений на ПО с открытым исходным кодом, и постепенно её внедрять - то всё может получиться!
Естественно, если мы завтра придём в школу и скажем: "Всё, с сегодняшнего дня все работают под Линуксом!" толка не будет... Но! Если сначала начать обучение 11-х классов, потом 10-х и т.д. то это вполне реально...
Ведь в конце концов... когда-то люди и на Windows смотрели дикими глазами и незнали что с ЭТИМ делать... а сейчас - это уже норма!
Вадим
Ты конечно молодец, что так думаешь.
Только нащи чиновники так не думают.
Они всегда все делают сам занешь через что......
Поэтому переход будет мгновенным, разящим наповал.
Мы все еще натерпимся.

Ну или тихо издадут приказ о переходе. А на следующий день начнут апокалипсис.

Но в любом случае нищие школы не почувствуют никакой поддержки с их стороны (ни материальной, ни моральной).

Все будет так как ты сказал
Все проблема даже не в программах, а именно в лицензиях.
Виноватый нашелся, накажем!
Joney
Да уж... впереди планеты всей! biggrin.gif
Ну ничё. прорвёмся как-нить... smile.gif
Данил Конищев
Бедный - становится нищим,
Сотоятельный - сказочно богатым!


26 марта 2004 года, мне довелось провести время в приличной компании главного исполнительного директора Майкрософт в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (Майкрософт ЕБВА) Жана-Филипа Куртуа и Генерального директора Майкрософт в Казахстане и Центральной Азии Айдара Даулетова в числе группы журналистов освещавших этот официальный визит.

На текущий момент (март 2004 г.), по словам Жана-Филипа Куртуа, рынок программного обеспечения в Казахстане на 85-95% состоял из пиратских продуктов, в то время как рынок Украины на тот же период был на 98% пиратским (данные исследования компании Майкрософт). И ко всему прочему, более 80-90% программных продуктов установленных Министерствах и ведомствах республики были тоже «пиратскими».

Целью визита г-на Жана-Филипа Куртуа в Казахстан стало подписание Меморандума «О взаимопонимании в области информационных технологий». Подробнее читай материал Казинформ здесь: http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=72182

Что это дало нам, простым потребителям, с точки зрения всех наблюдателей и официальных представителей сегодня, это большой вопрос…

Первое что ощутили мы все, это «пропажу» всех дисков с программным обеспечением, разумеется «пиратского» происхождения с прилавков всевозможных магазинов. Следующий шаг: взлет цен на любые диски с так называемым «не программным» (??) продуктом: словари, энциклопедии, справочники. Судя по всему, они не являются «охраняемым» продуктом для авторского надзора. Конечно, программы не исчезли «с лица земли» вовсе, они просто перекочевали под прилавок и изменили в связи с этим стоимость (с 300 тнг. до 900-1500 тнг.). Многие, разумеется, вовсе отказались от торговли «программами», дабы не накликать на себя беду.

Реакция же компьютерных магазинов оказалась иной. Они способны купить по крайней мере один «лицензионный» диск и установить с него програмное ПО на компьютер покупателя. Это так. Таким образом, в прайсе появляется еще одна строка – «Установка ПО (лицензионная)», и, разумеется, стоимость. У всех она разная, причем диск с "лицензионным" ПО для покупателя не предлагается. Установка производится техническим центром самого магазина. Все законно, и все за счет покупателя.

Итог

Мы скорее пострадали, а не выиграли: стоимость приобретаемого компьютера в магазине увеличилась на сумму установки «лицензионного» программного продукта установленного единократно. Хотя, есть выбор, брать просто собранную «железку» экономя деньги и отправляться «под прилавок».

Вывод

Данная, на мой взгляд «акция по лицензированию» программных продуктов пошла по привычному уже руслу: все ушло в тень, рядовой покупатель остался со своей проблемой один. И его мучает тот же вопрос: где взять деньги на дорогое "лицензионное" ПО, и самое главное, оно ли ОНО!

Кончено, «коммерческое время» заставляет компании ПО идти по пути официальных визитов и подписания подобных документов. Это цивилизованный подход. Но, на мой взгляд, есть одно НО!

Каждый в конечном итоге сам решает и определяет для себя степень риска, покупая ПО без «лицензии». Риска от убытков от некачественной работы ПО (спорный вопрос), до карательных мер со стороны надзорных органов.

НО, дорогие мои друзья, не стоит забывать, что производителям ВЫГОДНО, чтобы "частный, неконтролируемый сектор", пользовался «пиратским» ПО! Именно Мы с Вами, обсуждая, «ковыряя» программы, размышляя о них на вот таких форумах, даем СТАТИСИТИКУ: ищем в них ошибки, отрабатываем несовершенные программы, продаваемые за немалые деньги, которые мы платим сегодня, хотя и не такие большие, в отличие от ЛЕЦИНЗИОННЫХ ПО!

Мы – просто испытательный и заметьте, БЕСПЛАТНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН (Windows: "Программа совершила ошибку. Отправить отчет?" - Всем знакомо такое окно?..), таким образом на свет с нашей помощью появляются обновления, "заплатки" к ПО и в конечном счете совершенно новое ПО, обкатанное за наши деньги, на наших компьютерах.

Никто поверьте, не станет давить «курицу, несущую золотые яйца».


Последние "известия" в тему

На состоявшейся в Алматы 6.10.2006 г. пресс-конференции, генеральный директор ТОО "Майкрософт Казахстан" Айдар Даулетов заявил, что объем продаж Microsoft в Казахстане и странах Центральной Азии в 2006 финансовом году вырос на 47% по сравнению с показателями прошлого финансового года.

Продажи ПО в Казахстане составили самую большую долю продаж среди всех центрально-азиатских стран - 96%, для сравнения доля продаж в Узбекистане - 2%, а в Киргизии - 1%. Продажи в корпоративном секторе выросли на 52%, а в секторе малого и среднего бизнеса на 44%.

Среди продаваемой продукции основную часть составили настольные приложения, продажи серверных приложений и средств разработки.
Рост продаж операционных систем Windows Client составил 67% по сравнению с прошлым годом, а продуктов офисных приложений Information Worker - 50%.

Компанией Microsoft совместно с казахстанскими партнерами был реализован ряд крупных проектов по внедрению решений на базе ее продуктов и технологий. В рамках инициатив "Безграничные возможности" и "Партнерство в образовании" было бесплатно обучено 19 тыс. школьников, 1,3 тыс. учителей и более 5 тыс. простых граждан РК.

Были подписаны меморандумы о сотрудничестве с 4 вузами: КазНУ им. аль-Фараби, КазНТУ им. К.Сатпаева, КБТУ, АИЭС, которым были бесплатно предоставлены книги издательства "Microsoft Press" и другие образовательные материалы.

По мнению Айдара Даулетова Казахстан в ближайшие годы может создать собственную конкурентоспособную индустрию программного обеспечения, но республике еще предстоит сократить отставание от развитых в отношении ИТ стран.

Так, по его словам, в Казахстане сейчас приблизительно 7 компьютеров на 100 человек. Для примера: в России этот показатель состовляет 12 компьютеров, в Литве - 20, в Эстонии - 40. Самая развитая в этом плане страна - Италия, где на 100 человек 100 персональных компьютеров (???.. интересно в их числе и пенсионеры и новорожденные? - прим админ.).
Вадим
Люди сейчас становятся умнее.
Многие уже научились понимать разницу между лицензионным ПО и пиратским.
Пользователь, который хочет получить преимущества лицензионного ПО (к примеру грамотную техподдержку) обязательно найдет средства для его (ПО) приобретения.
А мы, простые юзеры, которым едва хватило денег на компьютер, понятно приобрести лицензионный софт не сможем.

Я тоже заметил отстуствие отпираченных программ в магазинах. И что? Добывание нужного софта не усложнилось.
Спокойно нашел к примеру (даже не искал, сама на глаза попалась) WindowsXP SP2 активированную. Как раз тогда, когдавторой сервис пак только вышел. Причем взломали ее здесь в Казахстане
Или допустим дорогущий Photoshop. Списал у знакомых.

Начавшаяся борьба с пиратами только раззадорила их пыл.
Пример - Astalavista.

В нашей стране приобретение пиратского софта, это не злорадство.
Это вынужденная мера. Похоже, что объем продаж пиратского ПО обратно пропорционален уровню благосостояния населения, 90% которого далеко не миллионеры
Эльдар
2 Вадим

Действительно, ты затронул наиболее болезненную тему информатизации образования. С конца 2006 года департамент юстиции г. Кокшетау ясно дал понять, что проверки гос. учреждений будут иметь место в уже с начала 2007 года. Для этого даже был проведен семинар с участием представителей Микрософта.

Конкретно для нашей сферы у микрософта есть специальный план лицензирования Academic software assuaranse и Academic open Licence. Лицензирование по этой программе действительно дает ощутимые выгоды, стоимость программных продуктов снижена на 50 и более процентов! Но тут опять же трудности с оформлением лицензий. Наша организация на данный момент ищет наиболее простые пути приобретения лицензии на все образовательные учреждения Акмолинской области. Моя цель- добиться уже в 2007 году комплектации всей закупаемой техники лицензионной продукцией от Микрософт (имеется ввиду Windows XP Professional и по крайней мере Office Basic Edition).
Эльдар
Цитата(Вадим)
Люди сейчас становятся умнее.  
Многие уже научились понимать разницу между лицензионным ПО и пиратским.  
Пользователь, который хочет получить преимущества лицензионного ПО (к примеру грамотную техподдержку) обязательно найдет средства для его (ПО) приобретения.


Сложно назвать человека умным, если он готов выложить 300$ к примеру за офис, руководствуясь только тем, что сможет иметь техподдержку по телефону от микрософта.
Данил Конищев
Дело все в том, что стоимость программных продуктов, напрямую зависит от воли их создателей. И если учитывать, что в основном, производители программных продуктов находятся за границей, и конечные потребители - потенциальные покупатели имеют среднемесячный доход, существенно отличающийся от нашего, то сумма в 300$ может и не показаться столь высокой. К тому же, никто и никогда, в капиталистическом обществе, не станет разрабатывать программные продукты недоступные по ценовым причинам широкому кругу пользователей, а значит малопродаваемых и изначально убыточных.
Не существует понятия "элитных" и "не элитных" программных продуктов, как это принято у нас, и таких же различий в стоимости за одинаковый по функциональности продукт.
Закон капитализма будет вернее понимать так: "высокое качество - доступная цена - максимальное количество продаж - полная поддержка". Кстати, статистики о количестве пиратских программ используемых "там" я пока не встречал. Эти данные либо сознательно скрываются, либо..?
Во всяком случае, я себе могу слабо представить, что средняя семья, живущая скажем, в Германии, с доходом порядка 3000 евро станет покупать лицензионное ПО.
Эльдар
2 Админ.
Конечно в капиталистических странах совсем другое отношение к защите авторских прав. Их общество уже давно привыкло к тому, что за ПО надо платить, ведь это тот же продукт, только интеллектуального труда. К тому же, потребители не избалованы пиратским софтом. Сам как то видел глаза одного немца, когда он увидел пиратский диск с Corel, Photoshop, AutoCad и кучей плагинов. Похоже его сознание было не готово к тому, что оказывается можно заплатить за программы общей стоимостью более 1000$ всего 10. пусть даже к ним не идет документация и тех поддержка. Просто у них не принято использовать пиратский софт! Они вообще там законопослушные все! Плюс еще и доходы й них больше и это безусловно не так отягощает их жизнь.

Но мы говорим о нас!
Микрософт не меняет ценовую политику. Пользователи вдруг должны платить грубо говоря 180$ за XP Professional плюс 300-350$ за офис 2003, а раньше не платили ничего! Притом - это за ОЕМ версию. А ОЕМ версия имеет один существенный минус, о котором Микрософт как правило умалчивает!
Во первых, ОЕМ ставится только 1 раз на 1 компьютер, купили новый компьютер - будте добры купите новый продукт от Микрософта smile.gif.
Во вторых, при регистрации ОЕМ лицензии на сайт Микрософта отсылаются серийные номера вашего железа, всего! Полетела видюха? Мамка? тем более хард? Лицензия тоже полетела! Вот так!
Боксовые версии ПО стоят на 30-50% дороже ОЕМ.

Существуют корпоративные лицензии, которые немного дороже ОЕМ и немного дешевле Боксовых, но тут вообще Микрософт отжог!
С корпоративной лицензией идет Windows upgrade, который не ставится на голый комп, а только на комп с уже имеющийся ОС Windows! Микрософт это объясняет так: во всем мире компьютеры продаются уже с предустановленной Win XP HE OEM. Мол по закону компьютер не может продаваться без ОС. Но ведь это бред какой то! Зачем платить за эту ОЕМку, если изначально известно, что использоваться она не будет! На этот вопрос мне не смогли ответить представители Микрософта в Казахстане.
Данил Конищев
Эльдар, разумеется, что то, о чем я писал выше, мое собственное и обобщенное мнение. Я вполне понимаю, что мы - ни они, ни по деньгам, не по ... короче полное - ПО!

И как не помню, кто-то изрек, фразу о том, что «Если бы не пираты, и пиратское ПО, то состояние владельца компании Микрософт не поддавалось бы счету вообще!»

Это тема бесконечная, и затевается (не нами) для того, чтобы кто, от страха не разобравшись, кто от боязни выхода компа из строя покупает какое-то Лицензионное в нашем исполнении ПО! Этого собственно, и добиваются компании производители.

Но все же, мне кажется, что все пользователи ПО, должны быть крайне благодарны разработчикам и тем огромным коллективам, и в свою очередь пиратам, в том, что МЫ с Вами все стали грамотными в области компьютеров, научились не только играть в игры, но и зарабатывать деньги!

Я прошел достаточно длинный компьютерный путь, с 1987 года сменив с того времени, порядка 35! компьютеров, и поверьте, то, что было тогда, и сейчас... просто амеба и киборг.

Я не хочу и никому не желаю, пройти этот, неэффективный ни с какой точки зрения путь. И нужно сказать, правда о том, что все поменялось только с приходом на рынок единого стандарта ПО, который установила Майкрософт. Не будем лукавить в том, что мы сами чего нибудь бы добились. Были попытки и собственных изобретений у бывшего СССР, ни к чему так и не приведшие. Было уже слишком поздно.

И если вспомнить мне это путь, длинною в 20 лет, то только последние 10 с натяжкой из них, благодаря развитию торговли между странами, позволил всем нам "пересесть" на компьютеры такого уровня, каким бы позавидовал иной западный прагматичный пользователь.
Возникающие же проблемы с ПО, на которые жалуются пользователи в 90% зачастую, связанны с элементарной неграмотностью последних, на самом начальном этапе. Знания в области архитектуры ПК, особенностей обслуживания и инсталляций зачастую крайне поверхностны, а ожидания максимальны! «Простое» в использовании ПО сегодня, все же требует от пользователя достаточной базы, хотя производители и постарались сделать все понятным и доступным, чтобы даже 5-ти летний ребенок во всем разобрался.

А если провести беглый осмотр вашего офиса, то можно с легкостью обнаружить тот факт, что более 80% машин, используется на 20% и только, пожалуй, одна или две, охраняемые человеком реально работающим, находятся в работоспособном, продуктивном и максимально загруженном состоянии. К сожалению, но это факт!

Образовательный уровень, по настоящему, настолько НИЗОК у большинства пользователей, любителей исключительно книг "для чайников" и имеющих "фольклорные" знания передаваемые из уст-в уста, которые их этими "чайниками" пожизенено и оставляют, убеждая в мнимой простоте предмета, воспитывая ИСТИННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ лишенного чувства нормальной функциональной достаточности. СЛОМАЛОСЬ-КУПИ, УСТАРЕЛО-КУПИ, НЕ МОДНО-КУПИ!

Именно они, заметьте, вполне добровольно покупают самые "навороченные" компы в магазинах, только для того, чтобы он стал предметом семейной гордости, частью мебели, а не инструментом.
Одинокий прохожий
Цитата(Вадим)
Меня вот что интересует.
Некая государственная организация планирует проверить государственные учреждения,....  
....Большинство школ - государственные. Государство для приобретения лицензионного софта не выделило ни копейки (не то что не выделило, даже не мыслей таких не возникало)....

.....Однако всем ясно, что после проверки таких школ, головы с плеч полетят именно у школьных работников - учителей и директоров, которые меньше всего в этом виноваты...

....Деньги на школы зачем выделять. Они и так выкртутятся. А у чиновников зарплату можно поднять


http://www.securitylab.ru/news/286518.php?...ist&R2=Sitenews -

Типичный пример того о чем мы с вами говорим, разница только в том что это не у нас а в России, но думаю наши власти уже уверенно идут к этому. :evil:

Кто был виноват в той школе я конечно не могу судить, однако по заявлению местной прокуратуры "виновный" найден и наказан.
Спите спокойно честные граждане, преступник ответит за свои преступления!!!

Вот что ждет наши школы, если тот кто занимается финансированием школ и информационных классов не задумается над проблемами школы.

Думаю в Китае, как сказал Эльдар, люди задумались. Насколько я слышал, в европейский странах также обратили свое внимание в сторону открытого программного обеспечения.
А что ждет нас..? sad.gif
Эльдар
Микрософт заинтересован в том, что бы все переходили на лицензионный софт. Механизм принуждения к покупки их ПО частных лиц очень сложен. Как кто то говорил не будет же прокуратура по квартирам бегать. А вот принудить к покупке крупные фирмы очень даже легко! Для начала создается прецедент, ловят какую нибудь фирму и устраивают показательный суд, освещая это в СМИ. А потом по другим фирмам ходит представитель компании - партнера Микрософт и пугает их проверками. С гос учреждениями в Казахстане работа будет вестись на мой взгляд по сл. схеме: финпол будет контролировать финансирование образовательных учреждений в области закупа вычеслительной техники и наказывать школы они будут только в том случае, если школе давались деньги на закупку компов и они купили только компы, без ПО. Что касается уже преобретенной техники, то тут школы не при чем, им что дали - то дали. Но это опять же сугубо мое личное мнение.
Sapphire
Ужос какой! :shock:
Sapphire
Микрасовт должон сначало лигализацию объявлять, как, например в Европпе. Типа принеси пирадскую программу и здай того, кто тибе ее впарил и мы тибе дадим лицензионнаю демаверсию винды :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: а тому кто тибе ее впарил мы дадим :twisted: :twisted:
Vitaliy
Цитата(Joney @ 6.1.2007, 15:28) *
Ну почему же... ведь ничто не делается в одночасье...
Если разработать специальную программу для перевода образовательных учреждений на ПО с открытым исходным кодом, и постепенно её внедрять - то всё может получиться!
Естественно, если мы завтра придём в школу и скажем: "Всё, с сегодняшнего дня все работают под Линуксом!" толка не будет... Но! Если сначала начать обучение 11-х классов, потом 10-х и т.д. то это вполне реально...


Кому интересно, можно кое-что взять отсюда - "В помощь учителям, использующим свободные программы"[u]
Joney
Линукс нисколько не сложнее в изучении, чем Windows.
Разница лишь в том, что если переучивать человека, привыкшего работать в Windows - ему конечно будет сложно адаптироваться. Однако людям, впервые севшим за компьютер, изучать Windows или Linux - нет никакой разницы!
Vitaliy
ВСЕ! ДАВАЙ ЛИНУКС в школы с 1 класса! smile.gif
Вадим
Линуксоиды, так легко говорят! Да еще с 1 класса.
И получаться школьники каак белые вороны. Во всех прочих организациях используют Виндовс (ну, почти). А школяры работают только в Линуксе.
Vitaliy
Что в этом плохого?
За 11 лет, а то и 12 можно и "окна" и линукс вдоль и поперек выучить, тем более что в "окнах" и учить то особо нечего!
Почему целые ряды правительств европейских стран свободно переходят на линукс при всем том что денег у них побольше чем у наших школ и живут же! и даже работают)))
Ты то что проблему в этом раздуваешь? Я в курсе что ты педагог и я знаю какой ты педагог, у тебя ни там ни там не должно быть проблем...........
..... в изучении пакета прикладных программ!

ЗЫ. Где-то у меня была ссылка на одну алматинскую фирму, которая пытается внедрять свободное П.О. в школы, знаешь, у них это даже получается, уже есть контракты и есть клиенты! Найду ссылку - выложу.
Вадим
Проблему раздуваешь ты. Я в этой теме вообще не планировал разговаривать про Линукс. Все вы линуксоиды больно умные, так и тешитесь сами знаете чем. Не каждому школьнику дается к примеру математика. Не каждому. Не каждомму дается информатика. Вот не хочет он (или не может) и все тут. Если изучение виндовс сравнить с математикой, то Линукс уже забрасывается за вышмат. И вы там освоили ближайшие основы этого линукса. И началось: линукс крутой, виндовс - отстой. Во все школы линуксы подавай. Ну и поставят его. Да мне придется самому год сидеть чтобы только поверхности коснуться, а потом преподавать линукс (прошу прошения за такую вольную реплику) с 5 класса, и все равно до 11 ремени не хватит. Если только все уроки на информатику заменить.
В общем понятно, да?
Не знаю как там правительства переходят, и куда переходят, только винда как стояла на 96 % компьютеров, так и стоит.
Я тоже знаю, какой я педагог. И я отлично знаю какие у мнея проблемы есть, и какие появятся, когда я начну морочить головы этим линуксом головы себе и другим
Так что не буду школьникам забивать головы сумбуром всяким. Если школьник такой хакер, то он сам Линукс без меня прекрасно освоит (есть примеры). А остальные пусть лучше знают Виндовс. Им так легче в жизни будет.
В общем уважаемые Линуксоиды. Мучайтесь там со своим линуксом. А мы, хоть и простые мастдайщики, но тоже люди взрослые, уж как нибудь разберемся чему наших детей учить.
Есть педагоги гораздо опытнее меня, знающие и Виндловс и Линукс. И никогда у них даже в мыслях не было вводить линукс в школы.
Нам тут нужна такая ОСь, установив которую можно сразу начать работать, а не тратить на ее настройку год (ну, или сколько там)
Ну, бывайте!
Данил Конищев
Разумно, практично, по-деловому. С угла зраения ПРАКТИКА!
Vitaliy
Ладно, с "этим" спорить бесполезно, видно такой уж человек, мол умею комп вкл., выкл., да и ладно, что еще для жизни надо -то? Так?

О основах линуха: не знаешь - не говори!

Просто наболело, приходишь учиться в университеты, школы и др. уч. заведения(я не только о себе), а там сидят полные ламо и еще пытаются чему-то научить и поясничать.



Linux в этой теме затронулся, как альтернативное, недорогое программное обеспечение и если правительство в этом заинтересуется, то никуда не денешься, прийдется учить.
В ряде стран действительно переходят на Open Source, не веришь мне, спроси у GOOGLE--a
ИТОГ: как скажут - так и будет.
Joney
2 Вадим
C чего ты взял, что Линукс сложнее Windows? Откуда такое мнение? В современных дистрибутивах Линукса, к работе можно приступать сразу же после установки. Напрягает работа в консоли? Ну так в чём проблема..? Во многих сборках Линукса есть графические интерфейсы, позволяющие получить доступ ко всем функциям, которые могут понадобиться рядовому пользователю.
А насчёт того, что школьникам тяжело даются какие-то предметы... ну так и что? Почему-то когда я учился меня никто не спрашивал легко ли мне даётся математика или физика к примеру... Уверен, что и сейчас никого не спрашивают об этом. Есть школьная программа, которой нужно придерживаться!
Линукс - очень достойная альтернатива Windows. Никто не говорит о мгновенном переходе на Open Source. Но стремиться к этому нужно! Хотябы из рациональных соображений (ценовых например).
Vitaliy
Разумно, практично, по-деловому. С угла зраения практика! wink.gif smile.gif

Глупо отказываться от О.С. только потому что нет опыта общения с нею. Ведь намного проще выложить пару десятков миллионов тенге за П.О. от майкрасофт каждой школе ((чур меня! smile.gif ) денег то много у государства много) и мучиться с виндовс каждый раз после того как какой-нибудь школьник "нажмет не туда" введя format C: или что-то наподобие.
Данил Конищев
Ну, уж вы не загибайте. Ну, нажмет, ну отформатирует, ну и что?
Зато научится форматировать диск С. Делов-то.

Дело в том, кто к чему привык и только.
Но... есть одно но. Майкрософт никому не навязала систему, наравне с ней есть и другие, но, они непопулярны. Почему?
Ответ прост: неудобны, не отвечают "хочу" потребителя. Вот и все! Все просто.
Да, согласен, есть альтернативы и по отказоустойчивости и по другим параметрам.
Но впадать в крайности и говорить о Линуксе в школе, на мой взгляд... преждевременно. Большинству овладеть бы "интуитивно-понятной" Майкрософт системой. И то, далеко не все, при всей понятности понимают.
Я начинал с компьютеров в 1997 году, и скажу вам, наверное, свой Линукс я прошел.
НЕ ХОЧУ снова вдаваться в технические заморочки. Это когда не ты на нем, а он на тебе ездит. Вот и все. Выбор системы - сделал потребитель.
И когда появится легкая, невесомая, понятная, доступная, отказоустойчивая супер-мупер-виндо-линукс, к примеру, тогда не о чем будет говорить. Мы все окажемся в ней!

Не претендую на правду. Истина где-то рядом.
Вадим
Истина в в словах Админа. Я когда-то поигрался с линуксом. Давно только. Воспринивал его поначалу, как нечно из иного мира (как некоторые сейчас смотрят на MACOS). И что? Поолнейшее разочарование. Очень сложно настраивать. Глючность не менше чем в Виндовс. По крайней мере с графическим интерфейсом. Не скажу, что я использовал самое передовое оборудование, так как было это дело 4 года назад было (у меня до сих пор 3 дистрибутива лежит линуксовых).
Тогда то я и понял, что мне нужна ОСь для работы. А не для экспериментов, на которые уже тогда времени не было. Вот и плюнул я на эти передовые программные продукты.
Испортить Линукс на мой взгляд гораздо проще чем Виндовс. А если использвать бесправных пользователей, то эта ерунда в полной мере представлена и в Виндовс. У меня на ХР ни один школьник без моего ведома не сможет даже подключить флешку к компу.
И если я могу "защитить" копьютер так в Виндовс 2 щелчками, не ломая голову над тем, как добраться до этой функции и мотая себе нервы непонятными Линуксовыми глюками. Но это конечно частный случай. Но аналогичных ситуаций может быть множество.
Страх перед хакерами и вирусами тоже не обоснованный. Если есть голова на плечах, то жа 95 Виндовс можно защитить железно.
На мой взгляд единственный довод в пользу линукса - его бесплатность. И все. Хотя это только в случае самостоятельной сборки (почти всегода). Все серьезные дистрибутивы стоят серьезных денег. Ну уж увольте. Я за теже деньги куплю себе ХРюшу профессиональную. Дополнительным приложениями быстро и легко зашищу (че "ха-ха", да запросто защишу) от всяких вирей и хакером. 2 Щелчками посталю софт без мороки. Легко установлю дрова. Что бы ни говорили, у меня по Виндой железо не глючило никогда, только софт, если плохо написан. Линукс от этого тоже не застрахован. И все работаю спокойно.
О! Вспомнил. Ресурсов Линух жрет не меньше винды - последний гвоздь в крышку гроба.
Так что Линуксоиды уважаемый играйте в свой линукс, как я иногда играю в Кваку. Наиграетесь когда-нибудь.
Я туту думал, что в школах начнут учить линукс тогда, когда он на рынке Осей будет доминировать. В этом случае знать линукс станет важней, ведь он же более распространен. Но этого не случиться никогда. Я вообще лично считаю, что лучший компьютер для образования - МАС. Но кто нам его даст.
Ну а если школяру так интересен Линукс, то он его запросто и сам освоит.
Ну а если вы с Линуксом не наигрались, значит у вас работа такая, где без него никак. Не так ли?
Joney
2 Вадим
Линукс уже ОЧЕНЬ распространён! Ты может просто не сталкивался с этим..? Говоришь Линукс уронить не сложнее чем Windows? Тогда почему на 75% серверов интернета стоят *UNIX подобные ситемы?
Ты защищаешь в ХР систему в несколько щелчков? А ты не задумывался почему так происходит? Наверняка потому что ты ещё начиная со школы изучаешь именно Windows (я уверен, что и сейчас, после стольких лет обучения ты знаешь далеко не все возможности Windows). А вот если бы ты все эти годы изучал линукс - точно так же легко мог бы защитить и его!
Почему-то я до сих пор ещё не встретил ни одного зарубежного хостера, котоорые держали бы свои сервера под Windows. А ведь для этих людей безопасность - это основа их работы! И они предпочли Линукс! Они предпочли его потому что Линукс - более безопасная система, более гибкая, более настраиваемая! Из неё можно сотворить всё, что душе угодно, всё что нужно именно для конечного ползователя!
Vitaliy
Да, но здесь я немного соглашусь с Вадимом, школам не нужна мега-космическая, супер стабильная серверная О.С. То, на чем держится "всемирная паутина" и П.О. для школы преследуют разные задачи. Я не против того чтобы в школах стояла Виндовс, но я и не против того чтобы в школах стоял и Linux, ведь чем проще и легче пользовательский интерфейс тем лучше. Опять же, я не борюсь против самой винды в школах, я борюсь за свободность и доступность П.О. в целом.
Несомненно, если бы стоял вопрос что должно установлено у меня на работе на серверах, то по части стабильности и секьюрности я бы закинул Виндовс куда-подальше в дальний пыльный угол, да так чтобы никто не нашел и использовал только *NIX системы, но мы сейчас не о www спорим.
Поэтому если есть денежные средства на лицензионный софт у государства, если оно выделяет все в полном объеме для всех нужд, то почему бы и нет! Но если таковых средств НЕТ, тогда уже в дело идет альтернатива(которая не так уж сложна и плоха, как таковой ее здесь считают).
Вадим
Ну Линуксоиды, вы и надоели!
Давайте так. Приведите несколько доводов в пользу перехода на обучение линуксу.
А я их опровергну как несостоятельные (если они действительно будут такие).
Ждем-с!
Vitaliy
Дааа... и правда "СтолБ". Мне надоело спорить, хочешь доводов - выходи на соответсвующие специалезироанные форумы! Здесь никто не ришает за установленное П.О. в школах, ни я ни ты! Поэтому дальнейшие обсуждения достоинства какой-либо О.С. считаю флудом и предлогаю закрыть тему (если конечно ни у кого нет действительно интересной и нужной информации по существу). Так что, имеется такая инфа?
Вадиму: хочется поспорить о качестве О.С., выходи сюда(www.linuxforum.ru or www.nixp.ru) и спорь сколько душе угодно!

PS. насчет "СтолБ"-а - не в обиду! Просто может действительно закончим это - обсуждения качеств осей?
Вадим
Зачем мне эти форумы. Там Линуксоиды болтают о чем-то своем. Мне их мнение безразлично, так как нового они ничего не скажут
Вопрос то весь в том, какие преимущетсва даст Линукс образовательным учреждениям.
Я тут подумал (мало наверно) и ничего не придумал - нет преимуществ. Мы тут особо не мучаемся от того, что в Windows работаем. Скорее даже наоборот.
Но тему надо закрывать. Потомучто вся эта полемика лишь пустой звук. Линуксоиды как с линуксом мучались, так и будут. А мы - простые люди, которым надо работать, так уж и быть вооружимся Виндовсом и будем просто работать.
Я вам с уверенностью скажу, что пользователи Виндовс ни сколько не страдают от того, что у них нет линукса. Ну ни капли.
PS А сайт NIXP посвящен линуксам, и там естественно все за Линукс. Зайди на такой же сайт но про Виндовс. И что ты там увидишь?
Никакого доверия у меня к ним нет.
Vitaliy
1. Настоящие линуксоиды никогда не мучались с линуксом, запомни это!
2. Самые главные качества Линукса: Open Source, т.е. доступность и стабильность, но виндузятникам(а че, вы же называете линуксоидов - "линуксоидами", почему нам нельзя?), так как они ничего не админять это не понять! Значит для всех это только первое качество.
3. nixp.ru - действительно посвящен *NIX -системам, просто я выбрал его в качестве примера - в статистике очень хорошо видно сколько пользователей работают под линухом, там же ты сможешь найти целый вагон и еще тележку доводом, которых тебе не хватает для убеждения в том что линух не такой инопланетный дистрибутив, как принято его считать.
ИМХО - простые люди и в винде тоже мучаются, убедился на собственной практике так что посути им должно быть безразлично в чем работать
4. По желанию автора темы - она, т.е. та самая Тема закрывается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.