Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Путь в профессию

Триумф красоты и профессионализма

Любовь Фомич

Большим событием для молодых кулинаров республики стал Международный фестиваль национальных кухонь “Казахстан Бурабай 2008”, который состоялся 10-12 сентября в санатории “Окжетпес” Боровской курортной зоны. 

На импровизированной сцене прямо в центре зала – танцующие девушки. Их руки, как крылья, изгибаясь, создают впечатление полета, а может, набегающей волны. Набегая одна на другую, волны перешептываются, откатываясь, ровно стелются по водной глади. В перестукивании каблучков так и слышится звон степи, просторной, ковыльной, где и коню просторно, и человеку вольно. А в звуке поющей домбры угадывается песнь народа – широкая, раздольная, свободная. Зрелище дополняют красочные казахские национальные костюмы, в которых разве что слепой не увидит характера народа: красный – цвет торжества и красоты, зеленый – распускающегося пастбища, желтый – солнца, встающего над степными просторами.

Танцуют девушки весело и радостно: смотрите, гости дорогие, мы приветствуем вас на нашей гостеприимной земле, мы вам рады, қош келдіңіздер! И те, кому адресовано это традиционное приветствие,не успевают щелкать затворами фотоаппаратов, ловить мгновения видеокамерами, маленькими окошками сотовых телефонов: когда еще такое увидишь?

Организатором конкурса выступила Ассоциация кулинаров Республики Казахстан и лично ее президент Елена Ивановна Мащинская, наша славная землячка, доказавшая не только нам, но и, без преувеличения, всему прогрессивному миру, что есть на свете профессия, которая будет одной из престижных, одной из главных не только в стабилизации общемировых тенденций, в оздоровлении общества, но также в прогрессе и процветании всего человечества. Она не только пять лет назад создала Ассоциацию кулинаров Казахстана, но и приложила много сил, чтобы войти в международную.

Среди тех, кто официально поддержал и саму идею проведения фестиваля, и оказал всяческую поддержку – большой список предприятий, организаций, ведомств и частных лиц. С одобрения и поддержки Акмолинского областного акимата и лично акима Альберта Павловича Рау началась большая подготовительная работа. И вот фестиваль стартовал. Красивые мачтовые сосны, белоствольные березы, скалистые горы, свежий воздух – без них не было бы того мажорного настроения, с которого началось первое рабочее утро.

Еще до начала торжественного открытия – осмотр экспонатов выставки работ арт-класса. Здесь нет привычных изделий типа пирожков и тортов, запеканок и набора хлебобулочных изделий, тут повсюду – классика отрасли: изящная посуда, хрусталь, сдержанность и простота, выдержанные в стиле торгового дизайна. На отдельных столах – по одному-два изделия, но какие! Вот-вот взлетит и засияет своим оперением жар-птица из глазури, грозен вид шоколадного Нептуна, боится прикосновения хрупкая ваза из карамели, непонятно из чего сделаны змейки, опоясавшие дерево любви, но они съедобные – это точно. А вот в арбузную вазу с ягодками из мякоти так и хочется запустить руку и отведать предлагаемый деликатес. Кстати, поделок из этого крупного сладкого плода осени было довольно много: цветы, рыбки и даже животные – глаза разбегаются.

Азербайджан, Башкирия, Россия, Сербия, Мордовия, Чувашия – страны-участницы смогли привезти с собой немногое, но очень характерное для своей национальной кухни – пироги, торты, шоколадные изделия. У наших казахстанских кулинаров возможностей было побольше, поэтому все присутствующие с интересом рассматривали  выставки рестораторов Астаны, учащихся профессиональных лицеев городов Кокшетау и Щучинска, мастеров ТО «Той Дастархан» и «Виола-Люкс». Поражаешься выдумке, изобретательности и творческой фантазии – целые композиции, «вкусные картины» и «съедобные панорамы»! Все присутствующие фотографируют, обмениваются адресами, телефонами, визитками – рабочий процесс пошел!

Участников можно отличить по красочной поварской форме – фартуки, колпаки, у большинства на груди медали – знаки признания за участие в международных и мировых выставках. Все команды выстраиваются и проходят торжественным строем: Екатеринбург, Москва, Лисаковск, Башкортостан, Кокшетау, Пермь, Каменск Уральский, Щучинск, Азербайджан, Караганда, Астана, Сербия, снова Кокшетау и Щучинск – теперь юниоры. На сцену приглашаются маги кулинарного искусства, члены судейской коллегии. От обилия наград блестит в глазах. Выделяется черным костюмом и статью аким Акмолинской области Альберт Павлович Рау, он весел, но торжественности момента не скрывает: впервые на таком важном мероприятии. Не скрывает и ответственности: на развитие курортного бизнеса в области, который определен как стратегический на ближайшее время, государством выделяется свыше 700 миллионов долларов. В перечне ближайших задач – очистка озер, благоустройство дорог, открытие аэропорта, строительство домов отдыха и сети развлекательных учреждений и, конечно же, налаживание сервиса.

– Согласитесь, – говорит он, – у приезжих наиболее благоприятное впечатление сложится от еды и обслуживания. Значит на эту сторону нам следует обратить главное внимание. Готовим своих мастеров гостиничного дела, поваров, обслуживающий персонал, учимся мировым стандартам. Посмотрите на нашу природу, сам бог велел использовать ее на благо отдыха людей, чем не Швейцария или хваленые Канары?! Надеемся с вашей помощью, уважаемые маги кулинарного искусства, достичь новых высот в таком важном и очень нужном деле, как ваше.

Любое начинание ценно своим продолжением, надеемся, что наша земля еще не раз будет принимать у себя столь именитых мастеров, с помощью которых мы сделаем край голубых озер и зеленых скал процветающим и знаменитым!

Много теплых и восторженных слов сказали на торжественном открытии приехавшие гости: и природа очаровала, и люди удивили, и Астана восхитила. В центре почета и уважения была, конечно же, именинница – Елена Мащинская, она получила и грамоту признания заслуг от акима, и слова благодарности от коллег из дальнего зарубежья. Для продвижения дела нужен именно такой человек, который хоть и родился в далекой Чувашии, но любит свою настоящую Родину, гордится ее сегодняшним днем и думает о ее будущем. Поздравили и с юбилеем – 5-летием со дня создания Ассоциации кулинаров РК . Символический подарок – казахскую ложку – получили все именитые гости.

– Основные задачи, которые ставились при организации фестиваля, – объединить кулинаров-профессионалов, кроме того, вовлечь в наши ряды молодежь, чтобы раскрыть ее потенциал. И еще: возродить и сохранить народные кулинарные традиции, дать им новое дыхание, популяризировать отрасль. А значит и профессию, что возможно при создании обучающих центров, применении новых, современных технологий, обмене опытом. Сегодня остро стоит вопрос о создании в Казахстане профессиональной школы, что сродни зарубежной «Гордн блю», – делится Елена Мащинская.

Что же касается главной идеи фестиваля, то одна обозначена четко: донести до потребителя особенности каждой национальной кухни. Именно она в процессе проведения мероприятия приобрела более глубокий, без преувеличения, философский смысл.

В программе фестиваля был, помимо обмена опытом, и такой важный вопрос, как организация школьного питания. По этому вопросу был даже организован семинар «Современные принципы организации школьного питания». Общеизвестно, что в формировании здорового подрастающего поколения оно приобрело особую значимость. Не секрет: нынешние школьники разительно отличаются от своих сверстников даже десятилетней давности. Они в большинстве своем субтильны, физически пассивны и, как правило, нездоровы. Одной из причин возникновения таких сугубо «школьных» заболеваний (задержка роста, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта, плохое зрение, кариес) специалисты называют неудовлетворительное качество питания. Не секрет, что в последние годы, вытесняя привычные традиции, идет засилье еды быстрого приготовления – фаст-фудов, роллтона, гамбургеров, растет потребление модифицированных продуктов, тех же чипсов, кстати, очень любимых детьми. Понятно, что всему этому способствуют темпы жизни, условия современных реалий, но когда разговор заходит о детском питании, тут подход должен быть государственный. Приглашенные начальники городских и районных отделов образования, заместители акимов районов по социальным вопросам, директора системы профессионального обучения Акмолинской области прослушали сообщение о положении дел, узнали о новинках пищевого оборудования, познакомились с системой постановки этого поистине государственного дела в организациях образования Российской Федерации. Представители консалтинговой компании «Сухаревка» раздали всем пакеты с ознакомительным материалом – заказывайте и пользуйтесь!

Взаимообмен – вещь полезная во всех отношениях. Например, всем было интересно узнать, что в июле этого года в России принят закон, в котором изложены все требования, предъявляемые к организации школьного питания. Очень важный и долгожданный документ, регламентирующий перечень допустимых продуктов, санитарные нормы, гигиенические требования, калорийность и многое другое. Но в нем нет государственного финансового подкрепления, все заботы о налогах, коммуникациях, электричестве, вывозе отходов и многом другом ложатся на учебные учреждения, на региональные органы.

А как же обстоят дела с организацией школьного питания в Акмолинской области? По состоянию на начало учебного года из 116770 школьников горячим питанием охвачено 40%. Помимо этого, действуют школьные буфеты, в них имеется возможность обслужить 47% учащихся. Стоимость горячего питания колеблется от 45 тенге до 140, в буфетах минимальная цена полдника 60 тенге. Пищеблоки расположены как в типовых зданиях, так и в приспособленных. Есть электроплиты, жарочные шкафы, столы, мясорубки, картофелечистки и стеллажи. В основной массе оборудование требует замены на более современное. Отмечается и перегруженность блоков питания.

– При организации школьного питания необходим концептуальный подход, в том числе и гибкая система финансирования. В общей сложности для решения этих вопросов необходимо более четырех с половиной миллиардов тенге, – подытожил начальник областного управления образования Марат Ибраев.

Финансирование идет из разных источников: бюджетные средства, спонсорская помощь, хозяйствующие субъекты, фонд всеобуча и родительская оплата. Как сказал на пресс-конференции по обсуждаемому вопросу заместитель акима области Галым Бекмагамбетов, на сегодня приоритетная задача – перевести на бесплатное горячее питание всех учеников начальных классов. Для этой цели Министерство образования будет выделять бюджетные деньги. Пока же система бесплатного питания в сфере начального образования действует только в Караганде и Алматы. По имеющейся информации, на сегодня 98 процентов учащихся 1-4 классов питаются бесплатно! Источники те же самые. Но задача стоит сегодня однозначно: финансирование должен взять на себя бюджет! Тем более идет его формирование на предстоящий год. Да, есть дефицит бюджета, есть какие-то важные направления, но нет ничего важнее подрастающего поколения, и здесь экономия неуместна! Стоит развивать такое направление в этом деле, как организация комбинатов питания, определить базовые учебные заведения и многое другое, чтобы наши дети питались сбалансировано, калорийно и на высоком эстетическом уровне.

Кстати, о культуре потребления пищи, о возрождении семейных традиций, о праве выбора продуктов, о безопасной и вредной пище шел разговор на брифинге, организованном для присутствующих на конференции средств массовой информации. Журналистов, например, интересовали такие вопросы: есть ли такое понятие, как всемирная кулинария; что нового появилось в кулинарном искусстве за 16 лет независимости Казахстана; кто лучшие кулинары – мужчины или женщины; меняет ли психику ребенка продукция «Макдональдса»; как воспитать культуру питания у детей и многое другое. Наверняка, вопросы пишущей братии – это и вопросы большинства читателей и зрителей, родителей и тех, кто отвечает за потребляемую нами пищу. Специалисты высшей категории кулинарного искусства высказались однозначно: нужно воспитывать в детях культуру питания, красоту семейных застолий, возрождать национальную кухню, обезопасить детское да и взрослое меню от модифицированных продуктов, научить население правильно и сбалансировано питаться.

В разговоре приняли участие: Елена Мащинская, президент Ассоциации кулинаров Республики Казахстан; Гуссур Гудмундссон, президент Всемирной ассоциации кулинарных союзов (WACS); Наталья Номофилова, главный редактор журнала «Питание и общество», почетный президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России; Тахир Идрис-оглы, генеральный директор Центра азербайджанской национальной кулинарии, президент Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана, главный редактор журнала «Кулинар»; Витчеслав Скараманга, президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России.

Главный редактор журнала «Вся Астана MY-TOWN» Вадим Дергачев сообщил всем еще одну новость: лучшие кулинарные изделия, представленные на выставках «Казахстан Синегорье-2008» и Арт-тейбл, будут подарены участникам Международного кинофестиваля «Евразия», проходящего в столице Казахстана – Астане.

Два последующих дня работы можно назвать триумфом красоты и профессионализма. Члены жюри не только оценивали представленные работы, но и давали мастер-классы. Удивил российский шеф-повар Евгений Бердников, он показал, что блюда для детей не только просты в приготовлении, но и могут выглядеть очень красиво и лаконично.

У разделочных столов и раскаленных плит стояли как корифеи, так и юные воспитанники профессиональных лицеев и колледжей, школ и специализированных учебных заведений. Оценивалась не только эстетическая сторона приготовления, но и вкусовые качества, калорийность, полезность блюд и изделий, а также профессиональные навыки и умения, культура владения предметами, соблюдение санитарных требований и многое другое.

Кто-то из членов жюри заметил: «Наша конференция – это как отборочные соревнования к Олимпиаде: тот же накал страстей, то же упорство, те же рекорды». Ну, а раз так, то и награды соответствующие!

В целом казахстанцы проявили себя достойно. В номинации «Национальный обед» второе место после команды из г.Перми завоевали карагандинцы. Среди юниоров лидировали наши земляки: первое место присуждено команде лицея №4 г.Щучинска.

Гран-при кубок юниоров Ассоциации кулинаров Республики Казахстан по праву завоевал профессионально-технический лицей №11 города Кокшетау.

В общекомандном зачете, набрав наибольшее количество очков, лидировали екатеринбуржцы, завоевав Гран-при. Кубок Международного фестиваля национальных кухонь – у команды города Каменск-Уральский. Еще один кубок – акима Акмолинской области – присужден кокшетаусцам.

Отличились и кокшетауские кондитеры: работа с шоколадом с философским названием «Хранитель времени» Евгения Лопухова (ТОО «Дастархан») признана лучшей. Второй была Наталья Онищенко (ТОО «Виола-Люкс») с экспозицией «Козы Корпеш». Ребятам вручены сертификаты на обучение в школе кондитерского искусства А. Коркунова (г. Москва). Команда из Астаны была отмечена грамотой за использование новейших технологий. За лучшее приготовление блюд национальной кухни получили признание гости из Сербии. Кулинары из Башкортостана получили заслуженный приз за приготовление национального стола.

Сама организатор мероприятия Елена Мащинская награждена юбилейной медалью к 15-летию Московской ассоциации кулинаров России, отличительным знаком «Кулинарная элита России» Межрегиональной ассоциации кулинаров России.

А в целом выиграли все, потому что сам факт участия в таком форуме, как прошедший фестиваль, уже победа. Победа профессии, красоты, профессионализма. Грамоты, кубки, сертификаты, почетные дипломы, памятные подарки – всего было в избытке, мастерством блеснули и гости, и хозяева.

Но главным открытием для всех без исключения приехавших были красоты нашего изумительного края. Какими только эпитетами не награждали наши места гости! И каждый выражал желание приехать сюда вновь. Что ж, любое начинание ценно своим продолжением.

С 19 по 22 октября 2008 года пройдет Всемирная олимпиада кулинаров, которая проводится один раз в четыре года. Победители только что прошедшего фестиваля национальных кухонь «Казахстан Бурабай-2008» имеют возможность поехать на это престижное соревнование.

Журнал "Жасstar", №3 (17), июль-сентябрь 2008 г.


[ Вернуться к содержанию ]

Елена Сучкова, мастер-кондитер международного класса, независимый эксперт «МАК России». Обладатель высшей награды России «Знак достоинства», золотой и серебряный призер международных конкурсов. Представляет Центр шоколада «Коркунов»:

– С Казахстаном у меня связаны детские впечатления, у меня здесь жила бабушка, она умела печь баурсаки и как-то по-особому варить мясо, оно было мягким и душистым. Сама же я здесь впервые. Ехали ночью, ничего не было видно, а проснулись – такие горы, лес, воздух просто потрясающий. Утро я начала с «тропы здоровья», зарядилась на все дни.

Я много езжу по разным странам, участвую в работе различных форумов. Этот фестиваль для нас очень много значит, потому что мы не только смотрим работы, обмениваемся опытом, проводим мастер-классы, но и ведем разговор об организации детского питания. В России нет такой отрасли, как детское питание, но есть закон, в котором много чего хорошего прописано, утверждено на государственном уровне.

Скажу прописную истину, что здоровье нации закладывается в раннем возрасте, поэтому мы, люди ответственные за питание, понимаем в полной мере всю глубину своей ответственности и по мере своих сил будем стремиться делать все, чтобы поколение росло здоровым и красивым. Во всех смыслах этих двух понятий.

Владимир Лазутин, генеральный директор школы шоколада Центра кулинарного искусства «Коркунов». Золотой и серебряный призер международных конкурсов. Член жюри фестиваля:

– Еще когда казахстанская ассоциация находилась в составе российской, я увидел в Елене Мащинской того человека, который сделает много для Казахстана. И вот вы в составе международной. Поскольку я представляю мастерскую по шоколаду, мне интересен опыт работы казахстанских мастеров. За каких-то четыре года вы далеко продвинулись вперед. Большой интерес представляют работы ТОО «Виола-Люкс», есть заинтересованность учащихся профессиональных лицеев. У некоторых молодых парней я увидел неподдельный интерес к профессии, а это много значит. Если есть заинтересованность, творческий подход – будет прогресс, это обязательно!

Что же касается вашей природы, то я увидел настоящий оазис в степи, мне рассказали тут легенду о происхождении Борового, якобы Создатель вытряхнул из мешка остатки роскоши – и появились горы и озера. Красивая легенда, красивые места, радушные люди, очень нарядная национальная одежда. По возможности буду сюда приезжать отдохнуть. А если решим, то и поработать еще приедем.

Наталья Номофилова, главный редактор журнала «Питание и общество» (Москва). Почетный член Французской кулинарной академии, член ассоциаций кулинаров 8 стран мира:

– Журналу исполнилось 80 лет, пользуется популярностью и авторитетом. По долгу службы приходится бывать во многих странах. Благодарю судьбу, что привела меня в Казахстан, в эту чудесную и очень красивую страну. Мне почему-то раньше казалось, что это такая глубинка, рада, что ошибалась. Любая поездка – это всегда открытия, новые знакомства. Отсюда я увезу замечательные впечатления от вашей столицы. Своеобразный город, синтез европейского и азиатского зодчества, где каждое здание оригинально и неповторимо. И, конечно, люди. Мне показалось странным, что я всюду слышу русскую речь, хотя говорят на русском языке представители разных национальностей. Как много мы еще не знаем друг о друге, и как хорошо, что есть возможность для открытий. Спасибо Казахстану за новизну впечатлений, за ваше гостеприимство и радушие. Рада буду новым встречам!

Витчеслав Скараманга, президент Международной ассоциации кулинаров России, кандидат педагогических наук, доктор, академик, лауреат международных конкурсов:

– Не во всех странах бывшего Советского Союза есть ассоциации кулинаров. В Казахстане есть, тем более она теперь в составе международной организации. И этим нужно гордиться. Как мы знаем, ваша страна динамично развивается, причем во всех отраслях. Вы стремитесь по развитию экономики занять ведущее место в мире. По всем показателям у Казахстана есть шансы стать лидирующей страной.

У вашего народа есть многовековые кулинарные традиции, мы ели ваш бешбармак, очень интересное блюдо, правда, руками у нас есть не получилось. Чай необыкновенно вкусный, нам с молоком как-то непривычно. Попробую угостить друзей, им тоже должно понравиться.

Я уже не говорю о красотах Борового и Астаны, это вообще из мира фантастики! Откуда такие горы в степном краю, откуда множество озер?!.. А воздух – попробовал выделить запахи – не получилось: здесь и сосна, и береза, и незнакомый кустарник, и свежесть воды, и настой трав – не надышаться!

В целом же работой фестиваля остался доволен, подрастает достойная смена, у молодежи есть интерес к национальной кухне, к международной, налицо творческий поиск и стремление дерзать, а это главное!

Тахир Идрис-оглы Амирсланов, генеральный директор Центра азербайджанской национальной кулинарии, главный редактор журнала «Кулина», лауреат международных конкурсов:

– Несмотря на то что за последнее десятилетие произошли большие политические изменения, мы остались по-прежнему одной семьей. Мы принадлежим (посмею применить такое выражение) к кулинарной мафии мира, у нас 8 миллионов друзей по всей планете!

Мы все вместе, и это важно. У нас в Азербайджане сам президент Гейдар Алиев помогает возрождению и сохранению национальной кухни, выделяются немалые деньги на эти цели. Говоря о национальном колорите, не лишне напомнить, что казахская кухня является продолжением тюркской, история которой насчитывает тысячелетия.

Сейчас собирается материал для энциклопедии «Кухня тюрко-язычных народов», над ней работают этнографы, историки и узкие специалисты, ведь национальная кухня – это мировоззрение целого народа, отражение его самобытности и неповторимости. И сложившаяся сегодня тенденция перекусывания на ходу идет вразрез с основными принципами соблюдения культуры питания. Только у одного племени африканцев существует правило есть как бы украдкой и в полном одиночестве. В наших же традициях, особенно восточных, трапеза – это не только насыщение, но и общение, самовыражение, образ.

Для сбора материалов в энциклопедию нужны энтузиасты среди простых людей, среди старожилов, среди профессионалов, потому что у тюркских народов очень богатая и разнообразная культура потребления пищи, многовековые уклады семейного чаепития и традиционных застолий сохранились.

Это надо все собрать и увековечить. У нас красивые места в Азербайджане, все мило сердцу и душе, но увидев вашу столицу, я полюбил ее: за такой срок возвести прекрасный город в степи удается не каждому народу. Вы – сильная нация, и я горжусь, что открыл для себя и ее, и народ, в ней проживающий. Говорят, у вас живет много моих земляков, разве это не подтверждение моих слов, что мы остались одной семьей, и расстояние – совсем не помеха!

Gissur Gudmundsson, президент Всемирной ассоциации кулинарных союзов (WACS), Исландия:

– В нашей организации свыше 8 миллионов членов. Я избран президентом только в мае этого года, но уже многое успел повидать и, надеюсь, успел многое сделать. Моя страна является членом всемирной организации уже более 30 лет, а Казахстан только вступил. Но это хорошее начало. Для профессионалов очень важно общение, взаимный обмен опытом, анализ увиденного и приобретенного.

Чем удивлен? Богатством культуры казахского народа, обилием традиций, в том числе и с моей профессиональной точки зрения. Попробовал национальные напитки – кумыс, шубат, такого еще не приходилось пить, очень вкусно и необычно. У нас в Исландии тоже едят конину, но готовят ее иначе.

Я рад, что в вашей стране стараются сохранить традиции национальной кухни, соблюдают традиции семейных обрядов питания, это очень важно. К тому же меня обрадовал тот факт, что казахский народ по-прежнему стремится к много семейности, растет деторождение. Это счастье!

Мои коллеги уже поделились впечатлениями от природы. Могу сказать одно: везде есть красивые места, но здесь что-то фантастическое. Ехали из Астаны почему-то долго, ночью деревья как будто перебегали дорогу, а утром из окна увидел гору со слоном наверху. Обязательно привезу фотографии с видами Борового и буду рассказывать услышанные легенды. Если у народа есть такое прошлое, то и будущее его тоже прекрасно!

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум