Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Молодежные инициативы

«АСК и Кампания»

 

Проведение социально значимых акций ‑ одно из направлений деятельности «Альянс студентов Казахстана» - молодежной организации, насчитывающей более 12 тысяч человек. За короткое время проведено уже несколько кампаний, позволивших выяснить, как живется сегодня студентам, насколько соответствуют элементарным нормам и требованиям условия проживания, питания, ситуация с обеспечением учебными пособиями. Об одной из таких кампаний шла речь на очередной пресс-конференции АСК, которую, кстати, проводил новый лидер «Альянса студентов Казахстана» Алмас Джунуспаев, недавно сменивший на этом посту Даната Жумина. Объективный, аналитический подход, доброжелательность и открытость ‑ так можно охарактеризовать стиль работы АСК. Ниже мы публикуем данные национального отчета о проведении кампании «Как дела с учебниками, студент?». Комментарии излишни.

Л. Борисова.

По данным Комитета по надзору и аттестации в сфере образования МОН, РК обучение экономическим и юридическим специальностям в Казахстане ведут 124 вуза. Их ректорам были направлены письма с просьбой предоставить Альянсу студентов Казахстана сведения о состоянии библиографических фондов по разработанным формам.

В течение двух месяцев активисты АСК отрабатывали с администрациями вузов вопросы предоставления информации по предложенной теме, обрабатывая и подготавливая ее для анализа.

В результате проведенной работы были получены следующие результаты.

Из 124 вузов материалы были предоставлены 71, из них только 63 направили информацию, пригодную для анализа.

Поскольку активность и желание сотрудничать выразили только немногим более 50% исследуемых объектов, сформировать национальный рейтинг не представилось возможным.

В этой ситуации данный отчет являет ценность, как хронологический срез, зафиксировавший определенную активность и состояние библиографических фондов вузов, участвовавших в кампании. Организация подобного исследования через некоторый промежуток времени позволит отследить изменение выделенных категорий в лучшую или худшую сторону и, в лучшем варианте, сформировать национальный рейтинг.

Поскольку объект кампании ‑ библиотечные фонды вузов, категория довольно многочисленная, организаторами для оптимизации анализа было выделено два блока: фонды литературы экономических специальностей и фонды литературы юридических специальностей.

Категорией для сравнения стала форма собственности учебных заведений.

Информацию о состоянии фондов предоставили 28 государственных, 35 частных вузов. Среди них 29 ведут обучение только экономическим специальностям, 34 ‑ экономическим и юридическим.

Самым богатым на учебные издания по юридической специальности оказался Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова. В распоряжении его студентов-юристов на данный момент находится 964 учебника на русском языке и 61 ‑ на казахском. Вуз ‑ чемпион среди частных ‑ университет «Туран». Библиографию его студентов составили гораздо более внушительные цифры ‑ 3405 на русском и 1595 ‑ на казахском языках.

По экономическим специальностям АСК были получены следующие данные ‑ самая богатая библиотека среди государственных вузов у Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова (г. Алматы). Его актив включает 1730 изданий на русском и 304 - на казахском языке. Среди частных опять чемпион - университет «Туран» (г. Алматы) ‑ обладающий 16223 учебниками на русском и 6107 - на казахском языках.

Таким образом, у частника возможности библиографических фондов оказались выше.

Самым бедным на издания по экономическим специальностям стал из государственных Алматинский технологический университет (его представленные показатели равны 8 наименованиям учебников на русском, и 6 наименованиям на казахском языках), из частных Южно-Казахстанский педагогический университет (с показателями 5 и 37 соответственно). По юридическим специальностям последнее место среди государственных занял Атырауский институт нефти и газа (4 - на русском и всего 1 наименование на казахском), а среди частных снова Южно-Казахстанский педагогический университет (на этот раз его заявленные показатели соответствуют 18 наименованиям на русском и 6 наименованиям на казахском языках).

«Как дела с учебниками, студент?»

Альянсом студентов Казахстана проведена кампания «Как дела с учебниками, студент?», целью которой было выяснить - насколько широк выбор учебной литературы у студентов, обучающихся юридическим и экономическим специальностям, каким количеством учебников располагают вузы страны, обучающие граждан данным специальностям, и достаточно ли их для обеспечения всех студентов. Предметом изучения стали как общие показатели по стране, так и возможности каждого вуза в отдельности.

Журнал "Жасstar", № 1 (7), март 2006 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум