Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Уроки истории. 85 лет — пионерии

"Первый, для детей рабочих"

Ричард Соколов,
член секции философских проблем культуры философского общества СССР

Дружной гурьбой, в кедах и футболках, идут на тренировку в свой спортивный клуб мальчишки. Сосредоточенно склонились над будущей моделью самолета юные техники из Дома пионеров. Девочки из кружка хореографии при ДЭЗ разучивают новые па танца...

Не правда ли, как привычны нам сегодня эти картинки? Только в Москве существуют ныне сотни, тысячи детских клубов, кружков и секций в домах и дворцах пионеров, при школах и ДЭЗ, во дворцах культуры и клубах предприятий. Октябрьская революция открыла миллионам детей трудящихся дорогу к знаниям, культуре. С первых своих шагов в жизни юный гражданин имеет возможность развиваться духовно, физически. В нашей стране дети — поистине привилегированный класс.

Но сегодня, думая о настоящем, готовясь к будущему, сегодня, когда начала претворяться в жизнь реформа школы, давайте вспомним: а кто же были те, первые, кто прокладывал путь, как бы мы сейчас сказали, внешкольной детской работе, кто стоял у истоков создания детских клубов?
Среди многих замечательных русских и советских педагогов есть один, с чьим именем по праву связано это начало — Станислав Теофилович Шацкий. Энтузиаст, разносторонне одаренная личность, ученик Тимирязева. И все-таки именно педагогика стала его делом на всю жизнь. Вот история первого в Москве клуба для детей рабочих, клуба Шацкого.
1905 год. Год первой русской революции стал и годом рождения детской коммуны. Случайно ли это совпадение? Едва ли.

Судьба словно создала друг для друга этих людей — Станислав Теофилович Шацкий и известный архитектор, педагог, путешественник Александр Устинович Зеленко. Это именно им, энтузиастам неизвестного тогда в России дела, принадлежит идея новой, демократической педагогики. Вот как вспоминает об этом сам Шацкий в книге «Дети — работники будущего»: «Он (Зеленко) предложил прожить с кучкой ребят все лето на даче и начать создавать с ними нечто вроде республики». Летом 1905 года, собрав среди знакомых небольшую сумму денег — официальным властям пока еще дела не было до какого-то чудака с его завиральными идеями — и необходимые предметы хозяйственного обихода, Шацкий и Зеленко вывезли на летнюю дачу под Москвой 14 мальчиков-подростков, главным образом воспитанников приюта Сущевского попечительства о бедных.

Из воспоминаний Шацкого:

«Уже в середине лета к нам стали приезжать группы рабочих — слушателей воскресных школ. У нас в сарае каждое воскресенье после чая и наших лекций происходили маленькие политические митинги... дети были тут же. Они присутствовали на митингах, были свидетелями споров взрослых».
По воспоминаниям современников и очевидцев тех событий, колония Шацкого в то бурное, насыщенное политическими событиями лето 1905 года весьма напоминала маленькую демократическую республику, все вопросы жизни которой решало общее собрание детей и взрослых, по предложению самих детей названное «сходкой».

А вот еще одно свидетельство, взятое из той же книги Шацкого:

«После окончания совместных с рабочими импровизированных митингов расходившиеся по окрестностям группы распевали революционные песни... нас стали опасаться, в особенности в связи с постоянными и все более многочисленными экскурсиями рабочих. С половины лета по тропинке, сзади нашей усадьбы, частенько стал появляться местный стражник».
Шацкий и Зеленко считали, что опыт летней коммуны — это только начало большой и кропотливой работы. «Наш клуб должен положить начало освобождению детей... сами дети должны стать пионерами новой работы...».

За семнадцать лет до создания в нашей стране детской коммунистической организации впервые прозвучало это слово — «пионеры». Друг и соратница великого Ленина Надежда Константиновна Крупская, под руководством которой после революции и до конца своих дней работал Станислав Теофилович, писала в 1934 году, что «именно вопросы детского самоуправления в годы первой русской революции становились им (Шацким) на первый план в деле воспитания детей бедноты». Через два с половиной года Шацкий был арестован за попытку проведения социализма среди маленьких детей...

Не таким безобидным оказался «чудак с завиральными идеями». В годы первой революции, когда, казалось, сам воздух дышал жаждой свободы, впервые осознанной самыми широкими массами, никто не оставался в стороне от событий — даже дети...
Но пока что осенью 1905 года у Шацкого и его коллег, которыми, кроме Зеленко, стали жена Станислава Теофиловича — Валентина Николаевна и другие энтузиасты, — пока еще перед ними стояла одна задача: не дать погибнуть начатому делу. И вот осенью 1905-го был организован — уже в Москве, на пустыре в Тихвинском переулке, в небольшом помещении заброшенной бани — первый в нашей стране клуб для детей и подростков. Около 120 детей приходили в клуб к весне 1906 года — дети рабочих, ремесленников, городской бедноты.

Что же представлял собой клуб? Ежедневно с 9 до 12 дня происходили обязательные для всех общественные работы, которыми руководила детская рабочая комиссия, обычно избиравшаяся на неделю — своего рода продолжение и развитие идеи «сходки» как руководящего органа клуба. Начали создаваться и различные кружки и мастерские, как бы мы сказали теперь — «клубы по интересам». А интересы были самые различные — химия и физика, иностранные языки и рисование, пение и рукоделие. Дети вместе с воспитателями посещали картинные галереи, театры, музеи.
Клуб рос, росло и число его воспитанников. Им было уже тесно в старом помещении. И, счастливая мысль! — решено было просить помощи у рабочих соседнего с клубом завода Листа (ныне — завод «Борец»). Архитектор по образованию, Александр Устинович Зеленко создал проект, собрали по подписке среди рабочих деньги — ведь многие из воспитанников клуба были детьми рабочих-листовцев — и методом «народной стройки» здание для клуба было построено уже к зиме 1907 года.
Бурная деятельность клуба, авторитет его среди рабочих Марьиной рощи превращали его в мощный форпост прогрессивных сил, что, естественно, в ту пору не могло не раздражать правительство.

В реакционнейшей газете «Московские ведомости» появилась статья, в которой деятельность Шацкого рассматривалась как «революционная и даже коммунистическая».
В особенности делался упор на то, что «...в клубе нет икон, педагоги воспитывают детей не в духе религиозного смирения, но, напротив, развивают их ум. Чей дьявольский ум изобрел этот способ подготовки из детей будущих фанатиков-революционеров, с малых лет прививая им парламентские привычки?» — так заканчивалась статья.

Неудивительно, что после этого настали тяжелые времена. Подле клуба стали собираться черносотенцы из «Союза русского народа» — били окна, избивали воспитателей и воспитанников. Полиция производила обыски у сотрудников. Шацкий и Зеленко были арестованы и провели несколько дней в полицейском участке.

Клуб был разгромлен. Но это не сломило Шацкого и его сподвижников. Клуб возродился, у него появились последователи. Но об этом, о том, как сегодня находят свое продолжение идеи замечательного педагога, мы расскажем в другой публикации. Это уже — об истории первого в Москве, да и в России клуба для детей рабочих, рожденного на гребне революции 1905-1907 годов.
Хочется закончить той высокой оценкой, которую дал ему Владимир Ильич Ленин, узнав от Надежды Константиновны Крупской о деятельности Шацкого: «Вот это — настоящее дело, а не болтовня!».
Настоящее дело. Оно не потеряло своей актуальности, своей значимости и ныне. Ведь именно в настоящем деле и растут, складываются настоящие люди.

«Московская правда», 14 апреля 1985 г. Рождено революцией 1905-1907 годов

Журнал "Жасstar", № 1 (11), март 2007 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум