Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Живая связь времен

«Жить по законам справедливости»

Анна Шевчук, председатель общественного объединения «Профсоюз работников образования и науки г. Астаны и Акмолинской области»: «Я не мыслю работу с детьми без организации детского общественного движения. Как взрослые, так и дети нуждаются в нем, потому что «Жулдыз» — находка для детей Акмолинской области. От профсоюза я хочу выразить благодарность «Жулдызу» и его организатору Елене Дмитриенко».


Поводом для встречи с Анной Алексеевной Шевчук послужило наше желание найти участников Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве — ведь в нынешнем году исполняется 50 лет этому знаковому событию пятидесятых годов.
От представителей старшего поколения знаем, что тот фестиваль перевернул сознание не только его многочисленных зарубежных гостей, подарив новые впечатления об СССР, но и для жителей нашей страны был подобен весеннему ветру, сметающему на своем пути баррикады предрассудков и ложных логических построений.

Живой участник тех событий — Анна Шевчук — поразила меня добрым взглядом красивых, немного усталых глаз, молодостью и прогрессивностью суждений, готовностью без ссылки на возраст заниматься главным делом своей жизни — помогать людям.
«Действовать так, чтобы не обижать людей» — в этих простых словах вся ее мудрая жизненная философия. По законам справедливости она продолжает жить и сегодня, не ища легких, обходных путей, и находит в этом счастье.

Ее детство пришлось на тяжелые послевоенные годы, но трудным она его не называет. Конечно, семье, в которой без отца (погиб на фронте) росли четверо детей, приходилось нелегко, но Аня уже тогда проявляла свои лидерские качества: помогала взрослым, возилась с детьми, была вожатой, бесконечно придумывала вместе со своими подопечными интересные и полезные дела. С выбором профессии определилась сразу: закончила в Акмолинске педучилище по специальности учитель начальных классов и учитель русского языка в казахской школе. Все годы учебы была бессменной вожатой в СШ им. Кирова, летом выезжала в загородные лагеря. Учебу совмещала с работой секретаря комитета комсомола, естественно, на общественных началах. Как лучшую ученицу и активистку ее планировали поставить директором малокомплектной школы в Ерейментауском районе, но Анна мечтала о работе только в целинном совхозе. (Кстати, среди ее многочисленных наград есть и медаль «За освоение целинных земель»).

После окончания училища в 1957 году как поощрение за хорошую учебу Анне вручили туристическую путевку по пяти рекам России «Москва-Уфа». Так, Анна впервые попала в Москву и стала участницей фестиваля.

Вспоминая сегодня то далекое время, Анна Алексеевна словно окунается в атмосферу праздника: «Москва в те дни жила только фестивалем, город был замечательно украшен. Даже во время «Олимпиады-80» было не так. Меня поразила радушие москвичей, чувство дружбы и в то же время всеобщее чувство великого патриотизма. Чувство дружбы народов согревало всех участников путешествия на пароходе «Алексей Толстой». Румыны, монголы, китайцы — все они учились в московских вузах, знали русский язык. И нам было так приятно чувствовать их восторг нашей страной!».

Манифестация на Манежной площади, посещение Большого театра, прогулки по праздничной Москве — память об этих событиях Анна Алексеевна хранит уже 50 лет! Так же как долгие годы она поддерживала теплые отношения с теми, с кем подружил ее фестиваль, один из них — Намсурен, студент из Монголии.

Всю свою жизнь Анна Алексеевна работала с людьми: в школе, в комсомоле, на партийной работе, а с 1981 года — она ушла на профсоюзную работу. 20 лет председатель обкома профсоюза! Согласитесь, для того, чтобы так долго работать на этой ответственной должности, нужно не только быть профессионалом, но и уметь увлекать людей за собой. Анне Алексеевне удавалось это смолоду, удается и сегодня. Почти 40 тысяч работников образования (а это 98,9%) состоят членами профсоюза. Почему? Потому что в наше непростое время профсоюз оказывает и юридическую, и материальную помощь, участвует в разработке законов, борется за повышение статуса педагога, а кроме того, помогает учительской общественности жить весело, интересно, обеспечивает своих подопечных методической литературой, организует досуг и летний отдых и многое-многое другое.

Люди на деле ощущают заботу и уважают и свой профсоюз и его лидера Анну Шевчук.
В коллекции у Анны Алексеевны множество наград, знаков отличия, но больше всего она ценит  Почетный Серебряный Знак ВКП «За заслуги перед профдвижением».Всего около 20 человек в СНГ имеют эту награду. Как и все в биографии Анны Шевчук — эта награда не случайна. Всю жизнь она учила взрослых работе с детьми, молодым поколением и сама отдавала свое сердце, умение, опыт до конца. Поэтому так волнуют ее сегодня проблемы детского общественного движения, поэтому она поддерживает все социально значимые инициативы, в числе которых отмечает и «Жулдыз».

По ее мнению, в работе с молодежью целесообразно использовать весь опыт предыдущих поколений, в том числе пионерии, которой в этом году исполняется 85 лет! Ну и, конечно, детям, молодежи нужны новые горизонты, новые цели соответственно требованиям нового времени.
На вопрос: «Что не хватает современному обществу?» Анна Алексеевна, помолчав, отвечает: «Откровенности в оценке того, что происходит сегодня, но это не должно останавливать наших созидательных инициатив».

Журнал "Жасstar", № 1 (11), март 2007 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум